Специи — Мак

макПеред нами, возможно, самое древнее культурное растение мира — опийный, или снотворный, мак Раpаvеr somniferum, возделываемый в Европе и Средней Азии с эпохи неолита. Его семена — одна из старейших приправ, например, их оболочки нашли при раскопках доисторических свайных построек в Швейцарии. Часто маковых зерен почему-то опасаются, ссылаясь на наркотические свойства якобы содержащегося в них опия. На самом деле опий (высохший на воздухе млечный сок) получают только из незрелых коробочек, еще до развития семян. Обезболивающие и усыпляющие свойства опия, чье имя происходит от греческого ороs (сок растений), хорошо известны еще древним грекам — маковые головки непременный атрибут и бога сна Гипноса, и его сына, бога сновидений Морфея. Но пользоваться маковым соком как наркотиком никому в те времена в голову не приходило: вероятно, в жизни людей имелось достаточно естественных трудностей и радостей. Однако греки все-таки добавляли капельку-другую в детское питание (некоторые специалисты утверждают, что просто подсыпали маковых семян), стараясь усыпить раскапризничавшихся малышей. С этим связано родовое ботаническое название мака Раpaver — от рара (детское слово, означающее еду; наподобие нашего «ням-ням») + vеrа (истинная, настоящая). Латиинское рараvеr легло в основу названия мака на большинстве романских языков: английском — рорру (от староанглийского popig), французском — раvot, итальянском — раpavero. Немецкое Моhп родственно греческому теkоп и древнеславянскому maku, от него произошли, например, польское таk и русcкое мак, — многие ученые считают, что слово заимствовано из ныне забытого древнего средиземноморского языка.

В Древней Греции еще в VIII веке до н. э. на побережье Пелопоннеса существовал город, носивший название Меконе — то есть «город мака».

Старинное пищевое и лекарственное растение. В пищу употребляют семена, содержащие до 55% жирного масла, до 20% белка, до 20% углеводов. Ими посыпают булочки, калачи, баранки, сушки и другие мучные изделия, употребляют для изготовления халвы и различных кондитерских изделий. Масло имеет хороший вкус, считается одним ин лучших растительных масел. Из него делают высококачественную олифу и лак. Жмых служит кормом для скота и птицы.

Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи.

Для приготовления лекарственных препаратов используют стоики плодов, в которых накапливаются алкалоиды, имеющие важное медицинское значение: морфин (до 1%) — одно из лучших болеутоляющих средств; кодеин (до 0,1%), используемый как эффективное противокашлевое средство; папаверин (0,05%), применяемый при спазмах кровеносных сосудов и внутренних органов, и др. Таким образом, мак используется двояко: семена идут в пищу, а стенки плодов после обмолота и отделения семян отправляют на химико-фармацевтические заводы для извлечения из них Алкалоидов. Стебли мака после обмолота плодов идут на топливо.

Все части растения с древних времен в народной медицине использовали в качестве лекарственного средства. По мнению Авиценны, отвар корней мака излечивал воспаление седалищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян мака улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства. В современных условиях изучены подробным образом все свойства мака снотворного (Изучены многие алкалоиды опия — морфин, кодеин, тебаин (всего более 30 видов).

Современная медицина использует: морфин, кодеин, наркотин, нарцеин и папаверин. (Лаптев Ю. П. «Растения от А до Я».). Из млечного сока вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, прртивокашле-вых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств. Листья мака дикого в Индии применяют как тонизирующее противолихорадочное средство/Во всех странах — как успокаивающее средство при бронхите. Снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Листьями макового растения натирают бородавки. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях.

Лепестки растения содержат алкалоиды реадин, бер-берин, мекамбрин и другие. В них также имеются гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло (44%), антоцианы, витамин С. Семена содержат большее количество жира (55—60%), белки, сахара.


Posted in Специи and tagged , , , , , , by