Специи — Лаванда


Лаванда
 — морозостойкий вечнозеленый кустарник, естественная среда обитания которого — Средиземноморский регион, Канарские острова и Индия. Название происходит от латинского lava — мыть, и отражает то, что римняле добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата.

История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима, в котором ее использовали в гигиенических и косметических целях. Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах.

Признанная королева ароматерапии. Римляне любили запах лаванды и повседневно пользовались в банях лавандовой водой. В Греции и Риме в комнатах сжигали прутики лаванды как средство против заразных болезней. Эфирное масло производится из надземной части растения в период цветения. Благодаря тонкому запаху оно находит широкое применение в парфюмерии. Запах легкий, тонкий, холодный, мягкий, цветочно-травяной, свежий.

Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.

Применяют лаванду, как правило, и в кулинарии. В Италии, Испании, на юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные супы, вторые блюда из овощей. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении.

Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию-0,1-0,15 г.

Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.

Лаванду применяют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов. Используется в пищевой промышленности, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности. В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожогов и в качестве массажного масла (перед использованием любого минерального масла всегда внимательно читайте инструкцию). Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попури и подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций. Цветы лаванды традиционно используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли.

Эфирное масло растения обладает дезодорирующим свойством. Для ароматизации и очищения воздуха в жилых помещениях, выкуривания москитов из лаванды делают специальные свечи. Лаванда — прекрасный ароматизатор белья и одежды. Мешочек с сухими соцветиями придает белью приятный аромат и предохраняет шерстяные, меховые и шелковые вещи от моли.

Лаванда устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакциии. Применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходит для ухода за любым типом кожи. Ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.

Нормализует работу печени и желчного пузыря, имеет желчегонное действие. Повышает продуктивность питания кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление у гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах, вагинитах. Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям.

Применяется при очистке организма от шлаков.

Действие: антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическоелаванда

В Болгарии цветки лаванды употребляют при мигрени, неврастении, сердцебиении, болях в области желудочно-кишечного тракта. Эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме.

В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство. В Польше отвар цветков лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками ромашки — при сиплости голоса и бронхите. Во Франции отвар цветков считают, кроме того, хорошим диуретическим средством.

В народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн и при невралгии; лавандовое масло — как болеутоляющее средство при вывихах, головной боли, при метеоризме.

Содержание полезных веществ:

Основные компоненты эфирного масла (%): линалилацетат- 40-50, линалоол — 30-40, цинеол — 10, камфора — 2-3, борнеол — 3-4. В свежих соцветиях лаванды содержится 1,2-2,3% эфирного масла .


Posted in Специи and tagged , , , , , by