Специи — Кориандр

x_5f6e283cВ кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и его семена — целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное.

У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, древесным, пряным запахом. 

Листья кинзы — прекрасный компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к  бутербродам. Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра,  кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады, используют кориандр и для ароматизации алкогольных напитков — джина и ликеров.

И все же, несмотря на такое не слишком лестное сравнение, «клоповный» кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Из его ароматных семян получают эфирное масло для парфюмерии и производства ликеров и джина. В сушеном и измельченном виде их употребляют для ароматизации выпечных (например, в бородинском хлебе) и кондитерских изделий, а также как пряность в молочных супах, сырах. Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты. Кориандр — важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской смеси «бербере» и тунисской «оффак». Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.

На Востоке кориандр часто включали в различные сласти — например, популярные сегодня в США конфетки первоначально представляли собой просто засахаренные семена кориандра — оригинальное лакомство, сочетающее сладость и пряную жгучесть, когда-то оно широко продавалось на восточных базарах.

Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием, а так же используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков.


Posted in Специи and tagged , , , , , , by