Специи — Кервель

mOEtpTLj_EEНаделенный природой острым, но летучим ароматом с ноткой аниса, эстрагона и петрушки, кервель определенно изысканная травка. Его молодые листочки, богатые витаминами, в кулинарии применяют как пряную приправу, которая обладает удивительной способностью усиливать аромат других трав в блюде. Особенно широко кервель распространен во французской кухне — его включают в состав классической смеси душистых трав фин-эрб, а свежие листья часто добавляют в букет гарни. Сушить листочки не следует, они практически полностью теряют свои вкусовые и ароматические свойства, однако многие композиции классической французской смеси пряных трав Прованса все-таки содержат сушеные листья кервеля (без них не так стильно).

Родиной кервеля считают Западную Азию и юг России, а также Кавказ. Там он и произрастает в природе. Культивируется в Крыму, Молдавии и Закавказье. Был известен еще в III в. до н. э. древним грекам и римлянам, которые приправляли им супы и соусы. Кервель и поныне считают ценным пряновкусовым растением за тонкий анисовый запах и большое содержание витаминов.

 

Свежие листья являются прекрасной приправой к салатам, супам, блюдам из яид, к творожным пастам, широко используют для ароматизации уксуса. Хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, особенно в омлетах.

Соус из листьев кервеля с яйцами, растительным маслом, уксусом, горчицей и сметаной, омлетам (в сочетании с шнит-луком, эстрагоном и петрушкой), сыру и картофелю. В жаркие летние дни кервель придаст живую нотку творожным пастам и хлебу с маслом, а зеленые салаты можно заливать белым винным уксусом, настоенным на кервеле. Съедобен и корень некоторых видов, похожий на белую морковку или пастернак, — его знали и любили еще древние греки и римляне. Лучше всего его добавлять, как и молодые листья, свежим в салаты или в блюда непосредственно перед самой подачей.

Существуют корневые формы кервеля. По форме и вкусу они напоминают пастернак, но имеют тонкий анисовый аромат. По пищевым качествам корни кервеля превосходят многие другие. Их можно заготавливать на зиму, как и корни пастернака, сельдерея, и использовать для приготовления витаминных сыров, салатов.

Кстати, в случае нашествия на вашу квартиру домашних муравьев положите веточки кервеля в облюбованные насекомыми места, и запах травы заставит их убраться восвояси.

Богатый витамином С, кервель стимулирует функции печени, почек и органов дыхания, его рекомендуют людям, страдающим болезнями печени и подагрой. Настойку из свежих листьев кервеля предписывают принимать тем, кто хочет похудеть. Наконец, из кервеля можно приготовить вино.

Содержание полезных веществ:

Молодые листья кервеля, собранные до цветения, содержат эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества.

 


Posted in Специи and tagged , , , , , , by