Специи — Имбирь

MiUCI-p7nGUИмбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом. Толстое корневище покрыто двурядно расположенными чешуевидными влагалищными листьями, несущими на каждом междоузлье придаточные корни. Из сильно ветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей.

Немолотый имбирь должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый. Прежде чем его рубить, тереть на терке, резать или измельчать, нужно счистить кожуру. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.

Имбирь как лечебное средство известен уже более 2000 лет. Первые упоминания о нем содержатся в древнекитайских трактатах. С древности выращивали его и в Индии. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания. Купцы тщательно скрывали малейшие подробности об имбире, рассказывая сказки, что далеко, за Красным морем, на краю спета есть земля троглодитов, где его выращивают. Применяли имбирь и как пряность, и как лекарство. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, заворачивая имбирь в лепешку. Имбирь не давал толстеть, и в этом смысле его считали противоядием.

С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты, и китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы. Но, пожалуй, самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря было возвращение молодости. Он не только замедлял процессы старения, но и самым положительным образом воздействовал на половое влечение. Известен факт, что португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. Используя то же свойство имбиря, европейские медики в XIX веке разработали так называемые «гаремные леденцы». До сих пор японцы подают в определенные праздники традиционное блюдо с имбирем.

Сегодня главные производители — Индия и Китай, Выращивают его также в Японии, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии, на Цейлоне и Барбадосе. В диком виде имбирь уже давно не встречается, возделывают его как огородное растение или в домашних условиях.

В тесто имбирь вводят либо во время замеса, либо в конце.  В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много — 1 грамм на 1 килограмм теста.

Чтобы корни имбиря хорошо сохранились, после сушки их хранят в темном месте при температуре около 2-4°С. Можно хранить их в холодильнике в бумажном пакете.NLNS8_CLOkU

В кулинарии имбирь в основном добавляют в сладкие блюда — печенья, пудинги, торты, кексы, мармелады, желе и т.д. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии популярно варенье чоу-чоу — из имбиря с апельсиновой коркой. Имбирь придает тонкий привкус супам — фруктовым, из фасоли и картофельному, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, овощей. Очень приятный вкус имбирь придает грибам. Мясо не только становится ароматным, но и мягким.

В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в овощные и фруктовые маринады.

В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки.

В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунаю: и сироп или шоколад. Его едят китайцы после обеда, дабы не клонило ко сну.

Японцы подают маринованный имбирь с рисом.

Имбирь имеет очень богатые полезные свойства. Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница. Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Недавние исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты и у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.

Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени. При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

Корневище содержит эфирное масло в количестве 1,5-3%, главной составной частью которого является сесквитерпен — альфа- и бета-цингиберины (до 70%), обладающие характерным имбирным запахом. Кроме того, в эфирном масле содержится бисаболен, борнеол и фарнезин. Жгучий вкус корневища обусловлен смолистой частью, известной под названием «гингерол».


Posted in Специи and tagged , , , , , , by