Специи — Девясил

девясил
Девясил — многолетнее травянистое растение семейства астровые. Корневая система представляет собой древеснеющее корневище, короткое и утолщенное. От него отходят боковые корни. Стебель прямой, бороздчатый, 100-200 см высотой, опушенный. Листья крупные, неравнозубчатые, прикорневые листья черешковые, продолговато-эллиптические, острые, суженные к черешку; стеблевые листья сердцевидно-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, заостренные. Листья зубчатые по краю, зеленые, сверху слабо опушены, снизу — густо опушенные, серовой-лочные. Цветки трубчатые и язычковые, желтые, собраны в соцветие — крупную (6-7 см в диаметре) корзинку. На одном растении несколько соцветий, собранных в кисть. Плоды — семянки, четырехгранные, голые, бурого цвета.

В народе часто называется девятисил. По древнерусскому поверью, это растение обладает 9 силами (лекарственными свойствами) и способно вылечить человека от 9 болезней. Его название происходит от греческого inaein — «очищать». А видовое в переводе с греческого значит «солнце», и дано в честь его золотистых, и в самом деле похожих на солнце цветков. Девясил мы знаем как лекарственное растение, но ведь это — древняя пищевая культура.

Использовался он как овощное и пряное еще в древнем Риме, его особенно любили римские аристократы и считали очень полезным.

Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие.

Родина этого растения — Средняя Азия. В настоящее время широко распространился в природе. В диком виде девясил встречается в Южной и Средней Европе, в Азии, занесен и в Северную Америку.

Горьковатые корневища девясила богаты по химическому составу, Они обладают сильным приятным ароматом. Применяются в качестве пряности в кондитерском, консервном и рыбообрабатывающем производстве. В ликеро-водочной промышленности девясил применяется (ля настоек и бальзамов, в виноделии — при производстве вермутон. Сваренные в сахаре, корневище фиобретают особый аромат, могут заменить имбирь. Из молодых корней варят варенье.

Экспериментальными исследованиями установлено, что растение оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и антимикробное действие. Алантолактон эфирного масла девясила является сильным антигельминтозным средством. Он действует на аскарид в 25 раз сильнее сантонина. В медицине различных стран мира девясил высокий применяют при бронхите, как противокашлевое, вяжущее, при ана-цидном гастрите, гастроэнтерите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при геморрое, болезненных и нерегулярных менструациях, сахарном диабете, туберкулезе легких. Препараты из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии. В отечественной и зарубежной народной медицине корневище употребляли внутрь при малярии, отеках, мочекаменной болезни, мигрени, как отхаркивающее, при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство, при кожных заболеваниях, тахикардии; семена — при некоторых женских заболеваниях. Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали гипоацидном гастрите.

Корневища и корень содержат инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, до 4,5 % эфирного масла, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла входят алантолактон проазулен. В листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, в семенах — более 20 % жирного масла.


Posted in Специи and tagged , , , , , , by