Специи — Горчица

q3NT8k_EE5sГорчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, очередные, черешковые; нижние — лировидно-перистораздельные, реже почти цельные; стеблевые — по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Помимо горчицы сарептской, с лечебной целью используют семена других видов горчицы — белой и черной. Оба вида — тоже однолетние культурные растения.

Черная горчица отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика. Семена ее несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета, с ямчатостью на поверхности. Белая горчица отличается от двух предыдущих видов лировидными листьями, обычно сильноопушенным стручком с плоским носиком, крупными светло-желтыми семенами с гладкой поверхностью.

В семенах содержится гликозид-синигрин, который под влиянием ферментов мерозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу.

Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло, до 25-35% жирного масла, которое получают прессованием.

Горчичное эфирное масло состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода. В семенах содержится медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, оминовой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегоновой кислот. Семена горчицы в сухом виде ничем не пахнут, но стоит их потолочь в тепловатой воде, как вскоре ощущается резкий запах горчицы. Эти свойства горчицы объясняются тем, что в ней содержится гликозид синигрин.

Родина сарептской горчицы — Средняя Азия. Встречается она также на Кавказе, в Западной Сибири, в черноземной зоне России. Горчицу разводят на полях в степной зоне.

Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при . Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при . Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Семена горчицы или столовую горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.

При местном применении раздражающее действие горчицы широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови (к примеру, при воспалении легких).

Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота).

Горчицу глотают по 10 семян натощак за 30 мин до еды; ежедневно увеличивая эту порцию, довести до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичный порошок, начиная с 1/4 чайной ложки, довести до полной чайной ложки, запивая водой. При жжении, запивать теплым оливковым маслом или молоком.

При лихорадке можно использовать смесь следующего состава: 1 рюмку вина, 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить по 3 раза в день.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоек, настоев, горчичников.

Горчицу в виде порошка или семян применяют при запорах.

При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в чулки или носки.

Из порошка горчицы делают также ванны: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20-150 г — для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты. Иногда делают ножные ванны.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

Приготовление горчичного масла: растворить 1 часть горчичного порошка в 49 частях спирта. Горчичным маслом можно пользоваться для растираний.

Горчичное масло можно получать не только прессованием семян горчицы, но и их перегонкой. При перегонке отгоняется эфирное масло в виде жидкости желтоватого цвета с чрезвычайно резким запахом; летучие пары его сильно раздражают слизистые оболочки глаз, носа и полости рта, вызывая слезотечение и воспаление, на коже от масла вздуваются пузыри и даже образуются язвы. Масло ядовито и опасно и поэтому в чистом виде его не применяют. Употребляют его 2%ный спиртовой раствор (горчичный спирт) для растирания при ревматизме.

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.


Posted in Специи and tagged , , , , , , by