Специи — Уцхо-сунели

Уцхо-сунели семенаУцхо сунели, пажитник голубой

Пряность изготовлена из свежих семян пажитника голубого. Тщательно высушенные и перемолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат. Эта аппетитная и ароматная смесь является идеальной приправой к овощным супам и подливкам. Пряность содержит значительное количество полифенольных веществ, обладающих Р-витаминной активностью.
 

Пажитник голубой придает очень приятный вкус квашеной капусте, соленым огурцам. Однако, особенно интересные результаты дает использование пажитника при варке постных супов. Добавка сухой травы за 2-3 минуты до конца варки придает овощному супу запах хорошего куриного бульона.

Обычно считается, что в засолку лучше использовать семена, однако сильный запах имеет и сушеная зелень. Запах пажитника очень стоек, утверждают, что пахнут даже столетние гербарии. 

Основное его применение в европейской кухне — приготовление некогда знаменитого зеленого сыра, который часто упоминается в дореволюционных поваренных книгах. Кроме того, в Швейцарии, Баварии и других альпийских странах его добавляют в хлеб.

Голубой пажитник относится к очень немногим пряным травам, которые применяются только в сухом виде. Свежее растение ничем не пахнет. Его запах объясняется наличием специфического вещества — кумарина, то же вещество содержит и трава донника.

 


Posted in Специи and tagged , , , , , , by