Научная оценка йога-нидры

Экспериментальные данные о существовании четвертого состояния единого  трансцендентного сознания, которое существует в йога-нидре при переходе между сенсорной осознанностью и осознанностью сна, впервые были зафиксированы в Фонде Меннингера в Канзасе (США) в 1971 году. Под руководством доктора Элмер Грин исследователи использовали электроэнцефалограф  для   записи  мозговой  активности индийского йога Свами  Рамы, наблюдая за тем,  как он постепенно расслаблял свое физическое, умственное и эмоциональное тело с помощью йога-нидры. Ученые клиники Меннингера изучали его способность произвольно контролировать физиологические процессы: сердцебиение, артериальное давление, температуру тела и т.д., которые обычно считаются непроизвольными (вегетативными).x_cd4d9995

То, что они выявили, стало настоящим открытием для научного сообщества. Свами Рама продемонстрировал способность входить в различные состояния сознания по собственной воле, о чем свидетельствуют значительные изменения в электрической активности его мозга. Во время расслабления в лаборатории, он сначала вошел в состояние йога-нидры. Пока он пребывал в этом состоянии, были зафиксированы разряды на 70% состоящие из альфа-волн. Это продолжалось в течение 5 минут, в то время как Свами Рама просто рисовал в воображении чистое синее небо с редкими дрейфующими облаками.

Затем Свами Рама вошел в состояние сновидения, которое сопровождалось более медленными волнами тета — 75% за следующие 5 минут тестового периода. Это состояние, которое он позже описал как «шумное и неприятное», было достигнуто с помощью «успокоения сознания и активизации подсознания». В этом состоянии он испытал внутренние ощущения желания, амбициозности, всплыли воспоминания и образы из прошлого в их исходной форме. Эти внезапные ощущения возникали последовательно из подсознательного и бессознательного.  Каждая мысль захватывала все его сознание.

Наконец, Свами вошел в состояние (бессознательного) глубокого сна, что было подтверждено  появлением характерных для этого состояния медленных волн дельта. Тем не менее, в течение всего экспериментального периода он оставался в состоянии бодрствования. Позже он вспоминал о различных событиях, происходивших в лаборатории во время эксперимента, включая все вопросы, которые были заданы ему одним из ученых, когда Свами находился в состоянии глубокого сна,  несмотря на то, что Свами Рама спал, спокойно похрапывая.

Такое удивительное владение своим сознанием ранее не было продемонстрировано при строгих лабораторных условиях. Способность оставаться в сознании, производя дельта-волны и пребывая в состоянии глубокого сна, является одним из признаков сверхсознательного состояния (Турьи). Это высшее состояние йога-нидры, в котором снимаются обычные границы между бодрствованием, сновидением и глубоким сном, открывая одновременную работу сознательного, подсознательного и бессознательного. Результат — единое просветленное состояние сознания и идеальная, представляющая собой единое целое уравновешенная индивидуальность.

Доктор Камакхья Кумар в 2006 году получил ученую степень по распоряжению президента Индии  А. П. Абдула Калама за свою работу «Психофизиологические изменения, связанные с йога-нидрой». В течение шести месяцев он наблюдал, как йога-нидра влияет на некоторые физиологические, гематологические и некоторых психологические параметры практикующих ее людей и обнаружил значительные изменения касательно вышеупомянутых параметров. Одно из его исследований было опубликовано в «Индийском журнале традиционных знаний» под названием «Исследование о влиянии на стресс и тревогу с помощью йога-нидры»; выпуск 7, № 3″ (опубликовано через NISCAIR).

Dwivedi, S., Awasthi , S.& Pandey,B.B.(2011) found in » Yoga Nidra increased the α-eeg on α-eeg biofeedback. That is open scrate [secret?] that Yoga Nidra is a type of deep meditation. Nikhra,M & Dwivedi,S.K.(2010) found in a study «Yoga nidra reduce the level of Stress.»

Индийский клинический психолог Сачин Кумар Двиведи (2009) обнаружил в своих исследованиях, что йога-нидра снижает уровень беспокойства. М. Никхра и С.К. Двиведи в 2010г опубликовали свое исследование «Йога-нидра снижает уровень стресса».

 

 

http://yoga-guru.ru/


Posted in ЙОГА-НИДРА, Практика йоги and tagged , , , , , , , , by