Печеная свекла


IMG_7719Сказать, что польза от свеклы огромна, значит, ничего не сказать!

Большое число витаминов, в том числе и витамина С, минералов, флавоноидов, каротиноидов, лютеина, магния, железа, фосфора и меди делают ее незаменимым продуктом в меню людей, следящих за своим здоровьем. А то, что в свекле мало калорий и много клетчатки, делает ее привлекательной так же и для тех, кто сидит на диете или следит за своим весом.

Чем полезна свекла:

- Наличие бетаина помогает предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Бетаин так  же полезен и для работы печени.
- Углеводы, содержащиеся в свекле, обеспечивают наш организм энергией, делают нас более выносливыми.
- Бета-каротин, содержащийся в свекле, помогает профилактике глазных болезней, в том числе и катаракты, а также предотвращает рак легких.
- Калий помогает предупредить риск развития инсульта.
- Витамин С при поддержке флаваноидов укрепляет стенки капилляров.
- Бор, который содержится в соке свеклы, заботится о гормональном балансе организма.
- Свекла — лучший помощник в борьбе с запорами.
- Очень полезна свекла для беременных женщин, ведь она богата фолиевой кислотой, предотвращающей развитие у плода некоторых врожденных дефектов.

Однако, оговоримся,  что с осторожностью свеклу следует употреблять людям с заболеваниями почек и желчного пузыря. Это связано с тем, что свекла, если употреблять ее в больших количествах, способна кристаллизировать жидкость и вести к образованию оксалатных камней.

Преимущество свеклы заключается еще и в том, что этот корнеплод сохраняет свои свойства в течение всего зимнего периода и дарит нам свои питательные вещества даже ранней весной, когда овощи урожая предыдущего года уже закончились, а новые еще не подоспели.

Да и приготовление не вызовет особых хлопот, просто заверните свеклу в фольгу и запеките в духовке или на углях (кстати второе намного вкуснее!). При желании можно добавить травы и специи во время приготовление или уже при подаче к столу. Отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 45 минут–1 час до мягкости (время приготовления зависит от размера).

Приятного аппетита!


Posted in Рецепты and tagged , , , , , by