Методика выполнения мудр

Главные условия для выполнения Мудры терпение и каждодневное выполнение. Занятие проводят сидя, желательно лицом смотреть на восток, обеими руками от 5 до 15 минут за 3-4 раза, постепенно набирая в день до 45 минут.

Если есть желание и возможность, Мудры, можно выполнять в любом и удобном для вас месте, например: на прогулке, во время просмотра телепередач, на собрании. Так как, такие упражнения проводятся без малейшего напряжения, не прилагая никаких особых усилий. Многие Мудры позволяют испытать облегчение в первый же день, другие через несколько дней, а некоторые моментально.

Если вы пьете лекарства, то упражнения лучше делать за полчаса до или через полчаса после приема медикаментов.

Если, выполняя ту или иную мудру, вы почувствуете какие-либо неприятные ощущения, упражнение тут же прекратите, а через некоторое время попробуйте выполнить другую мудру с аналогичным действием.

Итак, Вы решили попрактиковать… Принимайте положение кистей и пальцев так же, как это представляется на иллюстрации. При этом  давление пальцев должно быть очень легким и нежным, а руки расслабленными. Вероятно, Вы заметите, что во время разучивания некоторых Мудр у вас все-таки будут некоторые затруднения: пальцы упрямы, слишком неподвижны, руки соскальзывают  или быстро утомляются. Это проблемы не сложности Мудр, а проблемы Вашего тела, определенной его закостенелости. У подвижности рук есть непосредственное отношение к подвижности всего тела. Если у Вас определенная Мудра вызывает затруднение, то это сигнализирует о проблеме в соответствующем этой Мудре участке тела или в органе.

В этом случае уделите больше времени такой Мудре, ее  разучиванию и потом дальнейшей практике, чтобы быстрей избавиться от своей проблемы.

Иногда будет удобней разучить положение кисти и пальцев на одной руке, потом на другой и лишь после этого соединить руки вместе.

Делайте Мудры так хорошо, как  идет. Не переусердствуйте. Если что-то не получается или руки устали, уступите не расстраиваясь.

Со временем у Вас появится больше силы в руках,  они будут подвижнее и обе руки смогут выполнять Мудры синхронно. Вы со временем будете чувствовать себя даже несколько моложе, также свежее и в целом подвижнее. Но даже если Вы стали подвижнее и сильнее, обходитесь с пальцами всегда осторожно и заботливо. Мудра, безразлично какие определения Вы ей даете, должна быть для вас не только полезным, но и священным жестом.

Мудры можно практиковать сидя, лежа, стоя или на ходу. Обращайте внимание на осанку. Тело должно быть симметрично, центрировано и расслаблено.

 Если Вы при выполнении Мудр сидите на стуле, Ваша спина должна ровно касаться спинки стула, а ноги должны иметь хороший контакт с полом. Если при этом Вы лежите, естественно, положение спины будет самым подходящим при использовании для этого достаточно твердой, ровной и большой поверхности. Можно при необходимости использовать маленькие подушки, подкладывая их под затылок или под подколенные впадины, или под бедра.

Если Вы практикуете Мудры стоя, то ноги раздвиньте на ширину плеч, а носки направьте прямо вперед.

Если Вы при выполнении Мудр идете, то ходьба должна быть равномерной, спокойной и ритмичной.

В любом случае важно быть  свободным, расслабленным, так как каждый перекос или любое напряжение в теле препятствуют внутренним энергетическим потокам, и резко ослабляют воздействие Мудр.

Само собой разумеется, использовать Мудры лучше всего во время медитаций. При этом сохраняйте позвоночник ровным. Оба колена — на одной высоте, руки лежат на бедрах симметрично, свободно. Плечи опадают свободно назад и вниз.  Грудь открыта и не зажата. Подбородок несколько опущен, а затылок приподнят и свободен. Дыхание равномерное, медленное, неглубокое.

По окончанию практики выйдите из медитации постепенно, с потягиванием и медленным открыванием глаз.

Вы можете делать Мудры и думать при этом о чем угодно. Но лучше, если Вы при этом будете сосредоточены на собственном дыхании. Хорошей поддержкой действию Мудр служат соответствующие визуализации и аффирмации.

Время, которое мы уделяем Мудрам и при изучении, и при их использовании, должно принадлежать только им и быть временем внутреннего погружения, не зависимо от того, 5 минут это или час. Эффект более зависит от качества внутренней тишины, чем от времени.

Если медитативная музыка Вам в этом помогает – пользуйтесь ею.

Отличное время для изучения и практики — это время непосредственно перед сном или сразу же после сна, время спокойной прогулки или отдыха на природе.

Действие Мудр может проявиться сразу или с задержкой. И не всегда на первых порах с ожидаемым результатом. Улучшение у хронических больных возможно через несколько недель или даже месяцев. Вам поможет терпение. Но это стоит дорогого. Эти сроки ожидания будут заполнены новыми познаниями и чудесными мгновениями прозрения. Уверенностью, положительными мыслями, пониманием причин Ваших болезней вы приблизите свое излечение. Излечив себя, Вы излечите мир вокруг себя.


Posted in Мудры and tagged , , , , , , , , , by