АРОМАТЕРАПИЯ — исцеление запахом

Практика оздоровления посредством запахов получила название ароматерапии. Ароматерапию используют во всех религиях мира для того, чтобы настроить человека на возвышенный лад. При рождении Иисуса Христа среди даров были ладан и смирна – драгоценные смолы, которые использовали при молитвах. Ароматические смолы, сгорая, насыщают пространство высокими вибрациями, которые устремляют сознание человека в Небо. Во время страшных эпидемий чумы и холеры использовали эфирные масла полыни, лаванды, розы, лимона и других для очищения воздуха от скверны.
Для того чтобы не заболеть психическими болезнями, средневековые судьи носили приколотыми к одежде букетики из розмарина, тимьяна и руты. Считалось, что массаж с драгоценным розовым маслом продлевает жизнь и очищает разум от низких мыслей.
У древнеиндийских браминов-священников был удивительный обычай. Они «занюхивали» наиболее памятные события жизни каким-либо особенным запахом. Через много лет достаточно было поднести к носу тот самый «счастливый» аромат – и возвращалась память об этом событии в красках и свежих ощущениях.
Способность запахов в одно мгновение переносить нас из настоящего в прошлое граничит с чудом, но еще более чудесно то, что с помощью различных ароматов можно устранять многие заболевания. Бергамотовое и апельсиновое масла — «масла счастья», соотносятся с Солнцем и поэтому являются антидепрессантами. Тминное масло помогает пищеварению, а масло фенхеля очищает организм, вернее, устраняет последствия излишеств в еде. Базиликовое масло помогает при легочных инфекциях и астме. Универсальное лавандовое масло применяют и при инфекциях, и при физической усталости, и для настроения. Дамы своим рыцарям давали его в походы. Масла майорановое, мускатного ореха и черного перца отлично согреют тело при мягком массаже. Запах и вкус — это энергетические вибрации молекул определенной частоты. Также как и звуки, ароматы могут настраивать человека или расстраивать его внутренний мир.  Поэтому взаимосвязь между вибрациями ароматов и вибрациями ауры человека – очевидны.

С древних времен в лечении разных заболеваний использовались пахучие растения. Не имея научного подтверждения, лекари эмпирическим путем устанавливали влияние тех или иных запахов на организм человека. Целебными свойствами ароматических масел для сохранения молодости и укрепления здоровья пользовались еще египетские жрецы, китайские императоры, царица Клеопатра и многие другие. В Каране сказано: “Духи – это пища, пробуждающая дух, а дух – это верблюд, на котором человек едет и которому удается увлекать”. Китайский филосов Ван Вей периода династии Тан (618-907) так пишет своему ученику: “Духи… действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением”. Уже за 600 лет до н. э. вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках на римский и греческий рынки, а около 500 года н. э. в Коринфе существовала фабрика благовоний. Древнейшим письменным документом, в котором говорится о целебных свойствах растительных запахов, является клинописная табличка, найденная в Шумере (около 3000 года до н. э.). При раскопках находили сосуды, для благовоний относящиеся к 6000-летней давности. Термин “ароматерапия” ввел, в 1937 году (относительно недавно) французский химик Гатефосс. 

Современная ароматерапия в медицине относится к нетрадиционным методам лечения. Лечение проводится с помощью эфирных масел, получаемых из растений путем специальной обработки. Современной наукой доказано, что ароматерапия, воздействуя на глубинные нервные центры (лимбическая система) снимает застойное напряжение от пережитых стрессов, нейтрализует старые негативные эмоции. Ароматы как бы смывают негатив с наших воспоминаний. Поэтому, ароматерапия широко используется при лечении различных депрессивных состояний, и даже в психиатрии. 

Пахучие вещества воздействуют на специфические рецепторные клетки, находящиеся в слизистой оболочке верхнего и отчасти среднего носовых ходов. Молекулы пахучих веществ попадают в обонятельную область при вдыхании.

Сигналы от рецепторных клеток поступают по нервным волокнам в головной мозг, его часть, которую относят к так называемому обонятельному мозгу, входящему в состав лимбической системы. Лимбическая система участвует в формировании таких общих состояний, как бодрствование, сон, эмоции, мотивация поведения и др.

Воздействие на организм с помощью запахов позволяет влиять на глубокие эмоции, вызывая как умиротворение, эйфорию, так и отвращение (на этом основано применение ароматерапии в медицине для лечения алкогольной и наркотической зависимости). Широко применяется в неврологии для лечения невротических состояний, депрессии, бессонницы, снятия последствий стресса и др.

Сочетание определенных запахов способствует улучшению функционирования иммунной системы, повышению сопротивляемости организма к воздействию инфекционных агентов, на чем основано применение ароматерапии в медицине для лечения инфекционных заболеваний.

Кроме того, в ходе проведения ароматерапии на организм оказывается общеукрепляющее, тонизирующее действие, улучшается регуляция его деятельности, нормализуется гормональный статус.

Мир восхитительных целебных эфирных масел поможет вам в достижении гармонии ума, тела и духа!

 

 

 

 

Источники: www.zid.com.ua, centralhospital.ru, health.mpei.ac.ru


Posted in Ароматерапия and tagged , , , , , , , , by