Способы применения эфирных масел

Относительно способов применения эфирных масел, то сегодня их существует 28. Одно из них — ароматизация помещения с помощью аромалампы. Это специальные устройства, на которые наносят несколько капель эфирного масла и нагревают с помощью свечки. Во время этого процесса эфирное масло испаряется, наполняя окружающую атмосферу, и таким образом попадает сначала в дыхательные пути, а потом в кровь человека, которая разносит ее компоненты по всему организму.
Для ежедневных 30-минутных сеансов ароматерапии нужно несколько капель масла из расчета 2 капли на квадратный метр помещения. Этого достаточно, чтобы провести, например, эффективную профилактику не только гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний, но и многих других инфекционных болезней. Кроме того, как показали исследования, сеансы ароматерапии способствуют повышению концентрации, обострению умственных способностей, снимают психоэмоциональное напряжение. Поэтому их не помешает применять и взрослым, в офисах или дома, и детям.
Еще одним методом применения эфирного масла является аромамедальоны. На аромамедальон наносят 1 каплю эфирного масла и надевают на шею. Таким образом можно предотвратить головную боль, нормализовать артериальное давление, избавиться от простуды, повысить настроение и т.п. Эфирное масло подбирают в зависимости от потребностей.
Используют эфирные масла и в виде компрессов,  также добавляют в разные кремы. В некоторых случаях эфирные масла применяют внутрь. 
Чтобы избавиться от проблем органов дыхания, можно использовать эфирные масла в виде капель для носа. С этой целью применяют эфирные масла чабреца, эвкалипта, базилика, шалфея, розмарина, предварительно разбавленных в подсолнечном масле в пропорции 1:8.

Наиболее простой прием ароматерапии представляет собой использование композиций свежих или засушенных цветов, которые одновременно служат украшением интерьера.

Если не составлять композиции из сухих частей ароматических растений, но просто измельчать их и выкладывать на блюдечко, то получится так называемое попурри. Попурри можно ставить на рабочий стол, газетный столик или тумбочку у кровати, чтобы вдыхать целебные запахи, как во время работы, так и во время отдыха, включая сон. Во время ночного и дневного сна многие применяют такое терапевтическое приспособление, как саше. Это небольшая подушечка, заполняемая сухими растительными частями, которые обладают сильным и стойким запахом.

Можно приобрести в магазине или аптеке концентрированные твердые благовония из переработанного растительного сырья, которые подразделяются на основные и безосновные. Основные хорошо известны всем — это знаменитые ароматические палочки. Каждая такая палочка представляет собой горючую соломинку, покрытую снаружи тонким слоем ароматической массы.
Безосновные благовония представляют собой порошки либо вылепленные из ароматической массы фигурки (конусы, цилиндры). Твердые благовония предназначаются для сжигания. Их поджигают, после чего задувают огонек, оставляя ароматическую массу тлеть, источая целительный запах.

Другой популярный способ применения масел состоит в добавлении их в лосьоны, духи, кремы, шампуни и прочие средства косметического и гигиенического ухода за кожей. Можно вводить масла в воду, используемую для ингаляций или ванн.

Добавляют благовонные масла в масло для растирания или в массажное масло. Делается это не только и не столько в целях усиления психологического эффекта от массажных процедур. Оказывается, в отличие от прочих благовоний эфирные масла обладают невероятно широким спектром терапевтического воздействия.

Кроме позитивного влияния на нервную систему, масла обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Они улучшают общее состояние кожи, если с помощью их производить косметический уход. Проникая в глубокие слои кожи, масла нормализуют процесс тканевой саморегуляции. Кроме того, эфирные масла проявляют способность стимулировать биоэнергетический баланс живых клеток. 

Любое ароматическое средство многофакторно по своему воздействию. Наряду с сугубо терапевтическим назначением необходимо назвать такие положительные моменты применения благовоний, масел, саше и пр., как ароматизация воздуха (включая удаление неприятных запахов), стимулирование интеллектуальных способностей, очищение энергетики помещения, удаление из информационного поля помещения дурных мыслей, создание специфической атмосферы (гармония, релаксация).

Кроме вышеприведенных методов и рецептов, в арсенале ароматерапии существует еще очень много других эффективных и быстродействующих. Однако нужно заметить, что положительного результата можно достичь только при применении высококачественных эфирных масел. Поэтому прежде чем обратиться к средствам ароматерапии, нужно проконсультироваться с врачом-ароматерапевтом.

 

 

 

Источники: www.zid.com.ua, www.medic2012.ru


Posted in Ароматерапия and tagged , , , , , , , , , by