Эфирные масла и темперамент

В традиционной медицине подбор эфирных масел осуществляется с учетом темперамента (конституции) и свойств запахов, т.е. оказывают ли они разогревающее или охлаждающее действие на организм.

Эфирные масла для меланхоликов должны быть сладкими или слегка кислыми, разогревающими, питательными, смазывающими и в целом успокаивающими нервную систему и ум. Лучшее базовое масло – кунжутное, холодной прессовки. Оно обладает разогревающим, успокаивающим, питательным действием.

Для меланхоликов подойдут запахи: апельсина, гвоздики, калгана, камфоры, кипариса, корицы, лаванды, лимона, миндаля, мускуса.

Эфирные масла для флегматиков должны быть жгучими, слегка вяжущими или горькими, острыми, легкими, разогревающими и стимулирующими ум и тело. Они должны чаще использовать сильные острые стимулирующие запахи. Базовые масла – горчичное, льняное, жожоба, оливковое и миндальное. Все масла растительного происхождения, используемые в качестве базового, должны быть органическими (не минеральными) и холодной прессовки.

Для флегматиков подойдут запахи: базилика, камфоры, кедра, корицы, мирры, можжевельника, мускуса, сосны, шалфея и эвкалипта.

Эфирные масла для холериков и сангвиников должны быть сладкими, или немного вяжущими, или горькими, с охлаждающим действием на тело и гармонизирующие такие эмоции, как возбуждение, нетерпение, агрессию и гнев. Лучшее базовое масло для этих темпераментов – кокосовое. Также подойдет подсолнечное, масло жожоба.

Для холериков и сангвиников подойдут запахи: гардении, герани, жасмина, жимолости, ириса, лотоса, розы, сандала, фиалки, шафрана и многие другие цветочные ароматы.


Posted in Ароматерапия and tagged , , , , , , by