ТРАВЫ И СПЕЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ХАТХА-ЙОГУ

Неотъемлемая часть хатха йоги – полноценное сбалансированное питание и применение сопутствующих ему масел и трав, являющихся могущественными помощниками практикующего йогу.

специиТравы предупреждают и излечивают болезни, омолаживают и восстанавливают организм, раскрывают и пробуждают наши высшие возможности. Они являются катализатором процессов, трудно реализуемых без их участия. Йогины обращаются к применению трав как для стимуляции праны, так и для стимуляции высшего разума.

Травы дают положительный эффект при их ежедневном длительном использовании. Результат проявляется не сразу, накапливаясь в организме со временем.
Травы – это не медицинские препараты; и правильное питание, и образ жизни являются непременным условием для их правильного и положительного воздействия на организм.

Травы соединяют тело и ум посредством праны, т.к. действие их преимущественно происходит на уровне Пранамайя коши или Пранического тела. Они стимулируют потоки праны через каналы, нади. Их воздействие на организм более тонкое, нежели от потребления пищи.
Травы помогают пране поддерживать в теле здоровье, силу и сознание, становясь катализатором процессов пранического роста и очищения.

специи для йогиТравы и специи, непосредственно помогающие в практике асан хатха йоги, деляться на три основные группы:

I. ТРАВЫ И СПЕЦИИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ГИБКОСТИ ТЕЛА

Эти травы обеспечивают хорошее кровообращение и стимулируют движение энергии. Они помогают в исполнении асан, поднимая функции костно-мускульных тканей и улучшая координацию. По действию их можно разделить на два вида – антиревматические и антиартрические.
Наиболее распространённые среди этих трав: мирра, куркума, шафран, женьшень, дягиль, мумиё, имбирь, корица, гуггул.

Проводниками, усиливающими эффект данных трав, являются мёд, тёплая вода и специи-стимуляторы, такие как корица и имбирь.

II. ТРАВЫ И СПЕЦИИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ

Эти травы обладают мощными омолаживающими и питательными свойствами, укрепляют репродуктивную и иммунную системы. Они даруют организму выносливость и стойкость, позволяя сохранять стабильность в практике асан и пранаям.
Наиболее распространённые травы: ашвагандха, амалаки, шатавари, женьшень, лакричник, семена лотоса, мумиё.

специи для йогиПроводниками, усиливающими действие данных трав, являются мёд, необработанный сахар, гхи (перетопленное коровье масло), тёплое молоко и специи-стимуляторы, такие как корица и имбирь.

III. ТРАВЫ И СПЕЦИИ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ОЧИЩЕНИЯ ТЕЛА

Эти травы обладают горьким или вяжущим вкусом и выводят токсины из крови, тканей и внутренних органов.
Наиболее распространённые травы: алое, горечавка, трифала, готу кола или брахми, барбарис, подорожник, одуванчик, крапива, тысячелистник.

Проводниками, усиливающими действие данных трав, являются мёд, гхи (перетопленное коровье масло), тёплая вода и сок алое.


Posted in Специи, Статьи and tagged , , , , , , , , , , by