Йога – это здоровье ребенка

К сожалению, статистика министерства здравоохранения говорит, что сегодня практически не рождается абсолютно здоровых детей. Почти 70% детей  имеют какие-либо хронические заболевания. Дело во многих факторах: начиная с плохой экологической обстановкой в стране и заканчивая отношением самих родителей к здоровому воспитанию своих детей.

Дети сегодня, как правило, загружены не меньше, чем их родители: большие нагрузки в школе, факультативы, дополнительные кружки, в которые родители записывают своих детей. Безусловно, все это делается из благих намерений, чтобы занять ребенка и дать ему многостороннее, многогранное развитие. Но такому предмету в школе, как физическая культура, уделяется очень мало времени и в большей степени вызывает у ребенка отторжение, нежели прививает любовь к активному образу жизни. Все это приводит к тому, что ребенок больше ведет сидячий образ жизни, что не может ни сказаться на состоянии его организма.

Неправильная осанка, плохой аппетит, головокружение и боли, нарушение работы органов внутренней секреции, слабый иммунитет – все это могут быть последствиями неправильного, малоподвижного образа жизни. Внешне это также проявляется в постоянной усталости ребенка, плохой успеваемости, частых простываниях. Эти проблемы во многом может помочь решить йога, если иметь о ней правильное представление и заниматься ею с удовольствием. Чтобы это не было для ребенка дополнительной нагрузкой, обязательством, не настаивайте на занятиях. Не нужно ставить ребенка перед фактом: «Я записала тебя на йогу, будешь ходить!» Для начала просто поговорите с ним, сходите вместе на пробное занятие. Помните, что для ребенка важен также хороший пример. Им можете стать Вы сами, занимаясь йогой вместе. Более того, это поможет Вам понять, что йога не опасна, а наоборот очень полезна для гармоничного развития вашего дитя.

Йога, сама по себе, — достаточно сложное направление физического и духовного развития человека. Но сложная в том плане, что включает в себя множество аспектов, сторон, которые нужно всегда помнить и учитывать при занятиях. Поэтому учиться этому необходимо под руководством хорошего специалиста. 

В каком возрасте следует начинать практиковать йогу? Есть ли какие-то ограничения по здоровью или йогой можно заниматься всем?

Поговорим о возрасте. Многие считают, что практиковать йогу следует детям с 7-8 лет, когда они достигают более сознательного возраста, ведь для выполнения асан (особых поз) необходима концентрация.Другие же считают, что можно начинать практиковать уже и в 2 года (с мамой, разумеется). Единой позиции на этот счет нет. Следует только сказать, что если Вы начинаете практиковать йогу для своего ребенка в более раннем возрасте, не превращайте это в тренировку, это должно быть больше похоже на игру. Детям дошкольного возраста нравится изображать разных животных, копировать их звуки и движения. Вот и играйте с ним в эти игры…

Мало кто знает, что йога пришла к нам из природы, и смогла перенести многие позиции, свойственные животным, в человеческий мир. Это осталось в названиях асан: поза Кобры, поза Саранчи (или Кузнечика), поза Кошки, поза Рыбы, поза Коровы и некоторые другие. Но следует также помнить о том, что для разного возраста ребенка есть свои асаны. Так, например, медитативные практики в раннем возрасте ребенку не нужны, для него достаточно пока просто спокойно глубоко дышать, также не стоит нагружать его сложными скручивающими позами и сразу учить стоять на голове. Есть и другие более простые асаны, которые ребенок сможет выполнять, не перегружая свой организм и получать при этом удовольствие. Каждая асана в йоге направлена на определенные группы мышц.

Так, например, поза Кобры (змеи, готовой ужалить) применяется в основном для восстановления нормального функционирования позвоночника, особенно полезна при нарушениях осанки у ребенка. При ее выполнении позвоночник растягивается, раскрывается грудная клетка, постанавливается нормальное кровообращение и улучшается тонус мышц, задействованных в поддержании правильной осанки. Поза Саранчи укрепляет нижние отделы позвоночника и способствует полноценному кровообращению органов брюшной полости. Поза Рыбы полностью растягивает мышцы шеи и раскрывает грудную клетку. Очень полезными как для взрослого, так и для ребенка являются поза Плуга и стойка на плечах (или Березка, как мы привыкли ее называть). Первая из этих двух направлена на всю опорно-двигательную систему, особенно мышцы спины, тонизирует также органы брюшной полости. Эта асана является одной и основных и помогает в дальнейшем перейти к выполнению более сложных асан без особого труда. Ну а стойка на плечах полезна для всех органов и систем организма. Особенно подчеркивается ее значение для желез внутренней секреции: эндокринным, половым, щитовидной железе, поджелудочной, вилочковой. Эндокринные железы – это железы, отвечающие за все функции организма, поэтому им стоит уделять особое внимание.

Йога для детей идеально подходит для укрепления организма, иммунной системы еще и по морально-этическим и эстетическим соображениям. Это направление не предполагает соперничества, здесь не важно, кто выше, быстрее, сильнее, здесь важно спокойно без надрыва и вреда для собственного здоровья выполнять упражнения. 

Занимайтесь йогой с удовольствием! Ом Шанти!

 

 

 

 

источник — www.avent-live.ru

 


Posted in Статьи and tagged , , , , , , , , by