Зарядка для отличников. Йога поможет развить тело и интеллект ребенка
Йога подходит для людей любого возраста. Есть занятия для малышей, только научившихся стоять, для детей постарше, подростков и так далее. У детей йога подвижная, в ней много динамических упражнений. Занятия для подростков также имеют свою специфику. Упражнения для них позволяют тренировать не только тело, но и интеллект, фантазию, память и остроту восприятия.
Быстрота выполнения упражнений помогает устранять лень и апатию, способствует преодолению различных комплексов и страхов. Помимо управления телом, подростки учатся владеть эмоциями и разумом, сдерживать агрессивность, направлять мысли в позитивное русло. Учатся подростки и правильному дыханию, которое обладает не только оздоровительным, но и благотворным психологическим эффектом.
Лекарство от комплексов
Ошибочно считать йогу чем-то вроде акробатики, к спорту она прямого отношения не имеет: состязательности в ней нет, погони за рекордами – и подавно. Зато творчества и самобытности – сколько угодно. Поэтому подросткам, которые мучаются от неуверенности в себе и крайне болезненно переживают любые неудачи, но в то же время настойчиво ищут пути к саморазвитию, йога будет очень полезна.
Кстати, йога еще и стимулирует работу мозга и устраняет апатию. Дыхательные упражнения создают правильную нагрузку на внутренние органы и развивают концентрацию и ясность ума в стрессовых ситуациях.

Механический. При выполнении асан работают те мышцы, связки и суставы, которые при обычных занятиях спортом практически не задействованы. Причем мышцы не только напрягаются и расслабляются, а еще и растягиваются, сжимаются и скручиваются. Поэтому все органы и ткани прорабатываются очень глубоко. За счет этого асаны являются восстановительными упражнениями, обладающими лечебно-профилактическим значением.
Гормональный. Упражнения йоги стимулируют деятельность эндокринных желез. При регулярном выполнении асан нормализуются гормональный фон и вес, улучшаются настроение, память и сон.
Психосоматический. Наше физическое состояние зависит от психического. Так, человек, переживающий негативные эмоции, горбится, вжимает голову в плечи… Привычная поза становится осанкой, а от неправильной осанки могут появиться остеохондроз, проблемы с суставами и сосудами. А человек уверенный и довольный жизнью держит голову высоко, спину – прямо, что полезно для организма. Отработка и регулярное выполнение «правильных» поз приводит дух и тело к гармонии.
источник — www.aif.ru
Posted in Статьи and tagged возможности, детская йога, здоровый образ жизни, интересные факты, йога, йога для детей, польза йоги, практика, факты by admin