Почему происходит «текучка» йогов на занятиях и как найти свой подход к тренировке

Данная тема является актуальной для всех йогатичеров, которые задаются вопросом, откуда берется процесс «круговорота» занимающихся на ковриках новоиспеченных йогов. Неужели практика здорового образа жизни априори доступна одному из тысяч живущих в Кали Югу. Отнюдь нет. Зачастую нас к этому подводят гораздо более заурядные причины:

- В йоге нет мгновенного результата и запредельных высот достижений. Йога относится к долгосрочным инвестициям по созданию гармонии тела и духа.

Стремительный эффект от занятий бывает в том случае, если человек имеет здоровое тренированное тело, культурное прошлое и спокойный контролируемый ум. Что ж такой случай не исключение.

Однако уровень здоровья рядового обывателя, настолько низок, что для того, чтобы избавиться от наработанных в кармической жизни проблем понадобится ни один год практики.

Процесс перековки тела и ума тормозят укоренившиеся привычки неадекватного питания, мышления и поведения. А еще не дай Бог человеку услышать в неподходящий момент легкий сарказм об антисоциальной секте йогов: ложное эго быстро поднимет бунт на корабле, абонемент на занятия уйдет с молотка, а наш счастливчик усядется на диван перед зомбоящиком, чтобы восстановить привычные устои жизни.

Обычная практика в режиме 2-3 занятий в неделю может помочь прекратить движение в сторону деградации и более-менее поддержать состояние здоровья тела и ума на минимальном прожиточном уровне.

Конечно, чтобы достигнуть ощутимых результатов, необходимо полностью пересмотреть и поменять свой ритм жизни, питание, мышления и ценности. Это условие (вспомним яму и нияму) и является предметом выбора, когда Высшие Силы шлют понимание своей никчемности и желания познать Абсолютную Истину. Путь, требующий недюжинной воли по замене устаревшего хлама, скопившегося в нашем теле «благодаря» вращению в современном «цивилизованном» обществе является не легким, но без него жизнь сморщивается и перекрашивается в гамме безнадежности.

2j0xG0PcVEo- Львиную долю причин, по которым ум уговаривает своего владельца свернуть коврик и больше не разворачивать, образует защитное желание остаться в знакомой «зоне комфорта».

Настоящая практика йоги подразумевает постоянную работу над собой по укреплению слабых мест, как своего физического тела, так и интеллектуального.

Йога подразумевает работу на гране дискомфортных условий, потому что именно в них мы можем узнать о себе сермяжную правду. Ум желает наслаждаться всем, чем попало и диктует нам стремление к застою и предопределенности. Каждая новая более сложная асана, свежие непредвиденные техники удержания баланса в невообразимом калейдоскопе конечностей, привносят некий вызов системе. Через них нам позволяется выйти на новый уровень понимания внутреннего и окружающего нас мира.

 

- Иногда банально не хватает средств на посещение уроков, особенно если учитель, с которым мы нашли особый резонанс, работает в дорогостоящем заведении. Благо сейчас все бодьше развиваются проекты за donation, интернет полнится качественно отснятыми видео с занятий. И все же по моему мнению, что поскольку йога относится к брахманической культуре, у человека должен быть хороший шанс обратиться к директору коммерческого заведения и получить абонемент на бесплатные занятия, так сказать виде льготы для безработных. Йоги люди необычные, как говорил Высоцкий, поэтому им нельзя отказывать в возможности общения с себе подобными. Так же можно просто подойти к преподавателю и признаться в неимении средств. Для этого придется перешагнуть через свою гордость, но по ответу маэстро станет видна его натура, а наша честность станет хорошим поводом продолжить тренировки.

- Бывает, что нас перестало вдохновлять помещение, группа и условия посещений. Возможно, мы выросли из детских штанишек, но скорее всего корни таких выводов лежат в ложном эго. Песни ума, что я достоин лучших условий, лучшего стиля, элитного окружения, более гуристого гуру заставляют перепробовать все и не найти «своего». Ключом к решению этого вопроса служит Ишвара Пранидхана (последний принцип Ниямы) – я принимаю то, что мне дается Высшими Силами, ибо они ведут меня в моем стремлении к самосовершенствованию.

- Для многих труднопреодолимая апатия к раннему подъему (чтобы вовремя прийти на тренировку), выход из строя звеньев тела, принижение собственного достоинства (я самый недостойный и падший) являются камнями преткновения на пути к совершенству.

Эта оборотная сторона гордыни наряду с желанием доказать свою суперменистость, а также некорректная практика могут привести к повреждению физического тела и неблагоприятным состояниям психики.

Старайтесь быть предельно внимательными к своему организму, никогда не забирайтесь слишком глубоко в зону дискомфорта (когда кости начинают гнуться), особенно, если вы чувствуете, что упускаете контроль над ситуацией. Всегда помните о принцип ахимсы – ненасилия не только к окружающим, но и к самому себе.

- Зачастую в нашем уме не соотносится образ отрешенного йогина из Гималаев и вид современного заправского йога из некой студии. Кажется, что чем сложнее и непонятнее практика, тем она «круче». Поймите, главное – это мотив, который нас ведет к самосовершенствованию. Коли он бескорыстен и предельно чист, то выведет нас на путь очищения и внутренней эволюции. Не бойтесь прослыть скромным интровертом, именно внутри вас зарыты истинные сокровища.

-В наши дни весьма не часто можно найти преподавателя, который кроме технологических моментов практики находил бы время и желание общаться со своими учениками на глубокие темы, которые побудили их заняться йогой. Оптимально, если инструктор читает лекции на духовные темы, собирает семинары, проводит сат санги по насущным вопросам, открывает направления движения в сторону саттвы, дабы не останавливать прогресс своих учеников. Доверьтесь своей внутренней интуиции, прислушайтесь к голосу внутреннего учителя и ваше сердце приведет вас к нужному человеку, через которого можно постичь все интересующие элементы духовной жизни. Йога – это сокровенный выбор, будьте решительны и непоколебимы в своем желании познать смысл всего сущего и выстроить с ним правильные взаимоотношения.

 

 

 

источник — www.atmayoga.spb.ru


Posted in Практика йоги, статьи and tagged , , , , , , , by