Физическое воздействие звуков и релаксация с поющими чашами

Богатые обертонами звуки поющих чаш кажутся знакомыми, потому что они очень походят на шумовой фон, как его воспринимает еще не рожденный ребенок в лоне матери. Анестезиолог доктор Фред Й. Шварц (Fred J. Schwarz) , например, производил исследования музыкально-терапевтического использования так называемых „Womb звуков“, подобных звукам в утробе матери, в рамках интенсивного ухода за недоношенными младенцами. Доверительные, знакомые шумы помогают уменьшить стресс и увеличивают фазы сна, поэтому положительно влияют на развитие новорожденного ребёнка. Если обдумать эту связь, то становится не удивительным, что звуки поющих чаш быстро создают атмосферу надежности и защищенности, а это — идеальная предпосылка для расслабления.

Петер Хесс (Peter Hess), инженер-физик, работающий с чашами говорит: „Звук чаши касается нашего самого сокровенного, он приводит душу в движение. Звук снимает напряжение, мобилизует силы самоизлечения и освобождает творческую энергию“

Чтобы понять физическое воздействие звуков чаши, нужно отчетливо себе представить, что звук чаши — это колебание, которое переносится в форме звуковой волны. Звуковая волна распространяется особенно хорошо в жидком веществе. Так как человеческое тело состоит на 80 % из воды, то оно, соответственно, чувствительно реагирует на колебания чаши, которые представляют собой равномерный и вместе с тем «упорядоченный, направленный» импульс. 

Исследователь звуков в воде Александр Лаутервассер (Alexander Lauterwasser) описывает в своих книгах особенную связь между «звучащим» и жидкостным. Его впечатляющие картины звука в воде, или «водного звука» наглядно показывают высокую способность к резонансу воды и звукового воздействия. Эти картины наглядно поясняют, что воздействие звуков чаш на человека не имеют ничего общего с размышлениями на тему „верить или не верить“, а что в данном случае имеется первоначальная, глубокая связь.

Сбалансированное соотношение между напряжением и релаксацией, между фазами активности и состояниями покоя — это центральный аспект здоровья на всех уровнях. В современной жизни порой бывает сложно хранить это неустойчивое равновесие. Уже дети сетуют на слишком высокие требования и недостаток времени. Последствием односторонней нагрузки является хронический стресс со всеми его отрицательными воздействиями на физическое, умственное и психическое здоровье. Необходимо сознательное, чуткое обращение со стрессом и его компенсацией. Поэтому методы релаксации приобретают все большее значение. Более того, нейро-биолог профессор доктор Джеральд Гютер (Prof. Dr. Gerald Hüther) указывает, что расслабленное состояние — это оптимальная предпосылка для обучения или решения проблем. Мысли приходят к спокойствию, восприятие перемещается с наружного на внутреннее. В состоянии релаксации, похожем на состояние транса, существует более сильный доступ к подсознательному, к интуиции и процессу творчества, что, например, целенаправленно используют при гипнотерапии. В этом случае звуковой массаж может целенаправленно и эффективно применяться как комплексный целостный метод релаксации.

Регулярный звуковой массаж тибетскими поющими чашами, по достоверным источникам, помогает лучше обходиться со стрессом и развивают более положительное отношение к собственному телу. Это показывает проведенное в 2007 году исследование Европейского отраслевого союза Klang-Massage-Therapie, в котором участвовало более двухсот испытуемых. Они проходили пять сеансов звукового массажа в недельном ритме. Одна 52-летняя участница, которая часто просыпалась ночью, особенно в стрессовых ситуациях, и больше не могла заснуть, сообщала, что неделю после звукового массажа она могла спокойно спать не просыпаясь. После пятого массажа она сказала: „Уже при одной мысли о звуковом массаже наступает релаксация“.

 


Posted in О звуковом массаже тибетскими поющими чашами and tagged , , , , , , , , by