Санкальпа (решение, намерение) в йога-нидре

2K-rzPo6uFoНаиболее важнейшей частью практики йога нидры является санкальпа, решительное утверждение, которое вы составляете для себя во время каждого занятия. Все может подвести вас, но не санкальпа, сформулированная во время занятия. «Санкальпа» — санскритское слово, которое переводится, как «решение» или «решимость», т.е. определенные намерения, выраженные в краткой форме.

Это очень важная стадия йога нидры, когда акцентируется личность и тем самым направляется в нужное русло. Если вы знаете, чего хотите достичь в жизни, санкальпа может стать творцом вашей судьбы. Возможно, что вы желаете стать художником, писателем, оратором или духовным лидером, и простая техника йога нидры позволит вам достигнуть этого. Но сначала вы должны выбрать направление. Большинство людей плывут по течению подобно кораблям без руля, парусов и якоря. Они порой ‘ знают, куда их влечет судьба, потому что их подталкивают Другие. Иногда они выходят на верный путь вследствие тех или иных обстоятельств, не имея другого выбора. Йога принося никаких плодов, как семена, небрежно брошенные на сухой грунт. Однако если вы подготовили почву для посева, убрали сорную траву, удобрили землю, семя быстро пойдет в нидра, однако, предоставляет нам выбор, который формируется санкальпой или твердым решением.

Во время сеанса йога нидры постепенно обнажается поле подсознания и когда оно становится более восприимчивым и чувствительным к самовнушению, на него накладывается санкальпа. Важно выбрать удачный момент для наложения санкальпы, когда рациональный ум утрачивает активность и пробуждаются иррациональные силы.

Санкальпу используют как в начале занятия, так и после него. Санкальпа, используемая в начале, подобна посаженному семени; используемая в конце — подобна орошению.

Санкальпа — это формула того, кем вы хотите стать или что совершить в жизни. У каждого есть различные желания и амбиции, но далеко не каждый может их реализовать, -чаще всего они истощаются и улетучиваются, не рост.

Точно так же идея (санкальпа), внедренная в подсознание, непременно прорастет в вашей жизни и станет вашим наставником. Тот, кто пренебрегает подсознанием, предпочитая рациональное решение, похож на того садовника, который ограничивается формальным контактом семени с поверхностью почвы. Если такое семя и прорастает, его вскоре заглушают сорняки, точно также, как санкальпа, брошенная в сознание, не даст добрых плодов, потому что посажена недостаточно глубоко, не в подсознание.

Часто люди принимают то или иное решение в состоянии возбуждения или неуверенности, когда ум еще не готов выполнить это решение. Для достижения успеха санкальпу следует сильным волевым желанием и чувством лишь в то время, когда рациональный ум как бы засыпает, а подсознательный ум — просыпается и готов принять и впитать в себя то, что ему предлагают. Необходимые для этого предпосылки формируются йога нидрой. Семя санкальпы, однажды посаженное глубоко в подсознание, прорастает в сознании и приносит обильные плоды, преобразуя и личность человека, и его судьбу… Каждый из нас может «взрыхлить» свою нтальную структуру и нет такой личности, которую нельзя образовать, как нет и такой навязчивой идеи или страха, кото-е нельзя было бы устранить. Секрет ваших будущих транс-рмаций может быть рассекречен вами, если ваша санкальпа цет подкреплена непреклонной волей. Однако эту могучую технику следует использовать осмотрительно. Хотя ее применяют порой в терапевтических целях, она широко используется и для таких более возвышенных задач, как самореализация или са-мадхи. Санкальпа может совершенно обновить вашу жизнь, искоренить вредные привычки, привить благородные склонности, изменить вкусы и склонности и многое другое.
Таким образом, санкальпа является весьма эффективным инструментом в руках человека, который знает, как с ней обращаться. Те же, кто не знает, что такое санкальпа, ошибочно считают, что санкальпа — это сила воли или средство для исполнения желаний. Скорее, санкальпа — это конструктивное средство преобразования всего человека. Это средство по настоящему можно понять лишь тогда, когда человек понял цель этого средства и его значение. Поначалу многие вообще не понимают, что такое санкальпа и как ее создать. Поэтому следует подождать, пока разовьется понимание. Конечно же санкальпа может устранить такие вредные привычки, как курение, пьянство и т.д., но она может гораздо больше и потому использовать ее только для этих целей все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Чтобы попасть в цель, нужно метить выше цели. Когда побеждает санкальпа, весь человек очищается и облагораживается. Когда восходит солнце -меркнут звезды.

 

Свами Сатьянанда Сарасвати


Posted in ЙОГА-НИДРА, Практика йоги and tagged , , , , , , , by