Синхронизация левого и правого полушарий мозга с помощью тибетских поющих чаш

У большинства взрослых людей наиболее активной является левая половина мозга. Это полушарие отвечает за логическое мышление, математические способности, анализ, в этой половине мозга также расположен и речевой центр. Правое полушарие отвечает за чувства, зрительные впечатления, сны и мечты, творческие наклонности, музыкальные способности, сексуальность, интуицию и духовность. Характеристики, определяемые правым полушарием, до настоящего времени все еще не оценены в нашем обществе по достоинству, если сравнивать их с характеристиками, определяющими процессы логического мышления в левом полушарии. Детям до пяти лет все еще позволяется проявлять творческие наклонности, играть, проявлять чувства, но когда они становятся старше, наступает время для завершения веселья, и предполагается, что человек должен подчиниться процессам логического мышления. В результате этого многие взрослые отвыкают пользоваться правой половиной своего мозга, у них возникает дефицит творческих способностей и невозможность выразить свои чувства.

В идеальном случае обе половины мозга должны работать гармонично по отношению друг к другу. Многие альтернативные методики, в том числе и целительство с помощью поющих чаш, ставят перед собой задачу стимулировать недоразвитое правое полушарие, чтобы восстановить равновесие. Стимуляцией левого полушария можно помочь только людям, испытывающим серьезные эмоциональные проблемы и/или имеющим нарушения психики, поскольку она могла бы вывести их часто перегруженное правое полушарие мозга из хаотического мира чувств и сделать его управляемым.

Альфа-, бета-, дельта- и тета-волны мозга

Две половины мозга — часто независимо друг от друга — испускают мозговые волны, которые связаны с определенными состояниями сознания.

Альфа-волны (от 8 до 13 Гц). Они испускаются при нормальном бодрствующем сознании, особенно в состояниях концентрации, расслабления, покоя, удовлетворенности, творчества и любви. Альфа-волны появляются в периоды покоя, отдыха и медитации. Для нормальной жизнедеятельности требуется, чтобы альфа-волны уравновешивались примерно 10-30% бета-волн.

Бета-волны (от 13 до 30 Гц). Они испускаются при нормальном бодрствующем состоянии сознания, особенно в процессе деятельности, концентрации внимания, приведения логических доводов, при «участии в крысиных бегах». В нашем современном мире у большинства людей эти волны возникают ежедневно, особенно исходящие из левого полушария мозга.

Дельта-волны (менее 4 Гц). Они появляются во время сна без сновидений. Эти мозговые волны могут быть полезны при регрессивном гипнотическом воздействии, воскрешающем память о первых годах жизни, о собственном рождении человека, а также о том, что было с ним до рождения. Дельта-волны вызывают глубокое, похожее на транс, состояние и могут стимулировать процессы самоисцеления в человеческом организме.

Тета-волны (от 4 до 7 Гц). Они возникают в состоянии между бодрствованием и сном и в фазе легкого сна. Эти мозговые волны возникают при глубокой релаксации, когда человек мечтает, когда работает его воображение, когда он представляет себе мысленные образы, созерцает нечто, а также во время обычного гипнотического транса, и они отвечают за видение внутренних эйдетических образов, воскрешение воспоминаний и фотографическую память.

С помощью различных методов вы можете добиться наиболее желательного альфа-состояния в повседневной жизни, уделяя внимание стимуляции правого полушария мозга, чтобы в конце концов достигнуть стадии согласной, уравновешенной деятельности обеих полушарий. Этого можно добиться с помощью релаксации и упражнений Йоги, медитационных рисунков, выполнения мандал, слушания нежной, расслабляющей музыки, управляемой визуализации, а также с помощью тренировки памяти, внутренних чувств и так далее. При всех этих занятиях значительную помощь может оказать применение поющих чаш.

Таким образом вы можете добиться, прежде всего, того, что альфа-волны станут преобладающими в тех ситуациях, которые в прошлом вызвали бы у вас стресс, например, экзамен или езда по трассе с оживленным движением; следовательно, в подобных ситуациях вы сможете меньше напрягаться.

Звукотерапевт Ханс де Бэк недавно провел эксперимент, в котором ряд участников (побывавших перед тем на оживленных биржевых торгах) достигли расслабленного состояния с помощью массажа поющими чашами в течение двадцати минут. Для измерения их мозговых волн использовались приборы. Все участники достигли тета-уровня, и у более чем половины подопытных появились выбросы на дельта-уровне.

Благодаря тихим и успокаивающим звуковым вибрациям вы можете стать более спокойными, умиротворенными, привнести в свою жизнь больше гармонии, ощутить свою внутреннюю красоту, обрести ощущение счастья и удовлетворенности в этой медитативной атмосфере.


Posted in О звуковом массаже тибетскими поющими чашами and tagged , , , , , , , , , , , , , by