СУТЬ И ОСНОВА ХАТХА-ЙОГИ

Название Хатха-йога покоится на истине, на которой она основана. Согласно восточным учениям, наше тело оживляется положительными и отрицательными токами, полное равновесие которых дает полное ощущение здоровья.

 

На древнем языке востока положительный ток обозначен буквой «ХА», равноценной по значению солнцу. Отрицательный ток назван «ТХА» и отождествлен с понятием луны. Происходит слияние двух противоположностей ,  двух энергий: положительной — солнца и отрицательной – луны.

 

Практикующий приводит в действие механизм их слияния, их соединение в полной гармонии и совершенном равновесии, приобретая и способность контролировать эту свою энергию, подчинять ее себе…

 

Эта система является единственной во всем мире, так как она сознательно совершенствует тело, устраняет его физические дефекты и наполняет силой.

 

Хатха-йога возвращает нас природе, знакомит нас с целебными силами, находящимися в травах, деревьях и корнях, с нашим собственным телом и силой, действующей в нем, и ведет к полной гармонии тела и души.

 

Наше тело реагирует на мельчайшие импульсы разума, а на состояние психики сильно влияет состояние тела.

 

Эта взаимная связь используется хатха-йогой, и оба, психика и тело, становятся здоровыми.

 

Хатха-Йога – древнейшая система  всестороннего развития человека, построенная на раскрытии и развитии потенциальных возможностей человеческого тела, энергетической структуры и сознания. 

 

Многочисленные путешественники с Запада, которым после многих трудностей посчастливилось найти настоящего йога во время своего посещения Индии, подтверждают тот факт, что йоги в возрасте 80-90 лет выглядят 30-40-летними и что по западным стандартам они живут до невероятной старости потому, что они могут по желанию перезаряжать свое тело новой жизненной энергией.

 

Однако, просто продлить свою жизнь не является целью йога. Настоящий йог никогда не будет выставлять напоказ свою науку и достижения для удовлетворения праздного любопытства, но лишь для помощи ближнему.

 

Хвастающиеся своими успехами и демонстрирующие их кому и где попало, суть не настоящие йоги.

 

В недавнее время западная медицинская наука обратила внимание на хатха-йогу и те, кто ее постиг, дают ценную информацию для медицины.

 

Высшая степень хатха-йоги является такой интересной и полезной, что стоит того, чтобы обратить внимание на нее, познакомиться с ней и, тем более, овладеть ею. Даже великие учителя начинали обучаться с этого, ибо без знания алфавита невозможно научиться читать.

 

 


Posted in Практика йоги, статьи, Философия йоги and tagged , by