ЧЕМУ УЧИТ ЙОГА

Первое, чему учит хатха-йога — искусству быть здоровым. 

 
Первое, что нужно — это познакомиться с нашим телом, но не только с анатомией его в западном понимании, ибо анатомия учит о частях тела и органах, где они расположены.
 
Истинное знание своего тела — это нечто большее: это когда я знаю, где есть мое сердце и я могу чувствовать не только его биение, но и его желудочки, предсердия, клапаны, все так четко и отчетливо, что это состояние можно было бы выразить словами «Я — сам мое сердце», и я должен сделать то же самое с моим желудком, печенью, почками и каждой клеткой моего тела.  Следующим шагом будет — направлять свое внимание, силой воли, на желаемые части своего тела, и тогда нет необходимости входить в свое сердце, но только подчинить его своей воле. «Мое сердце должно подчиняться моей воле так, чтобы оно могло, согласно моей воле, накачивать кровь быстрее и медленнее — как мне лучше». И это возможно. 
 
Так же, как каждый может шевелить своими пальцами, языком и другими частями своего тела по своему желанию, путем систематических упражнений можно развить способность контролировать любую часть своего тела. 
 
Даже среди обычных людей существует много различий, связанных с профессией, воспитанием, темпераментом, особенностями и склонностями, например: пальцы пианиста намного чувствительнее и независимее, чем пальцы никогда не игравшего на пианино, потому что пианист сделал их такими при помощи постоянных упражнений.
 
Ученики хатха-йоги должны также изо дня в день настойчиво тренироваться так, чтобы уметь направить свое сознание в любую часть своего тела. Оправдывает ли это себя? Результат достоин восхищения. Занимающийся упорно понемногу научается контролировать силу в себе. Он узнает и чувствует, что имеется два жизненных активных течения в его теле и что полное равновесие этих двух сил означает отличное здоровье.
 
Сознание обычного среднего человека находится все еще на низком уровне развития, и радиация жизненных потоков в его теле является сознательной только в очень малой степени, так как большая часть их автоматична — бессознательна.
 
Тело человека с низким уровнем развития намного менее жизнедеятельно, нежели тело человека с более развитым сознанием.
 
У людей с низким уровнем сознания равновесие легко может потеряться из-за несоответствия уровня развития ума, так как несознательная часть их личности преобладает, что выражается также и в манере думать.
 
Результатом является нарушение равновесия между положительными и отрицательными потоками. Нарушение же совершенного равновесия между двумя жизненными энергиями развивает состояние, называемое болезнью.
 
 Поэтому главным условием здоровья является постепенное расширение нашего сознания и приведение его во все части и органы нашего тела. 
 
Поступая так, мы можем избежать нарушения порядка в теле — мы можем предотвратить болезнь. Если же болезнь уже существует, мы сознательно и намеренно восстанавливаем состояние порядка. Вот чему учит наука и искусство, известное под названием ХАТХА-ЙОГА.
 
источник – «Хатха-йога» СЕЛЬВАРАДЖАН ЕСУДИАН, ЭЛИЗАБЕТ ХЕЙЧ

Posted in Практика йоги, статьи, Философия йоги and tagged , , , , by