Священный слог ОМ

Сущность существ – земля.  Сущность земли – вода. Сущность воды – растения. Сущность растений – человек. Cущность человека есть речь, Сущность речи Ригведа. Сущностью Ригведа является Самведа. Сущность Самведа является ॐ       Чхандогья Упанишад

 
 
 
Священный слог ОМ ( он же АУМ, он же СОХАМ ) означает неназываемое имя Бога, Абсолют, Дао, содержит в себе смысл всех священных писаний, является первоначальной вибрацией мироздания.
Слог Ом — первоначальный звук, творящий Вселенную. Символ бесконечности духа, Священного в мире и человеке. Помогает установить связь со своей глубинной сущностью.
Согласно индийским духовным наукам, Бог сначала создал звук, и из этих звуковых вибраций произошел весь мир. Сама материя исходила из звука ОМ, который считается самым священным из всех звуков.
Это слог, который предшествовал вселенной, и из него та была создана.
Ом — это «корневой» слог, космическая вибрация, которая скрепляет атомы мира и небес. Упанишады говорят, что АУМ — это бог в форме звука.
Санскритское слово «АУМ» образовано от  корня, означающего «всё», и выражает понятия всеведения, вездесущности и всемогущества.  Также можно перевести слог OM как «истинно», «да будет так».

Слово «АУМ» проистекает от санскритского корня «ава», который имеет до девятнадцати разных значений. исследуя эти значения в совокупности, можно истолковать «АУМ» как символ Силы, которая
— обладает универсальным знанием;
— управляет всей Вселенной;
— одна защищает от несчастий жизни;
— осуществляет желания верующих и карает неверующих;
— дает просветление.

Буквы А, У и М символизируют отсутствие желаний, страха и гнева, а весь символ означает прекрасного человека ( стхита — праджа ), чья жизнь утверждена в Боге.
Три буквы символизирут три рода: мужской, женский и средний, а весь символ обозначает все творения вместе с Богом.

Три буквы обозначают три гуны, или качества: саттва, раджас и тамас, а символ в едином — гунатита ( человек, преодолевший ограниченность гун ).
Три буквы обозначают три времени: прошедшее, действительное и грядущее, а весь символ — Бога, превосходящего ограничения времени.

Весь символ воплощает это осознание, освобождающее человеческий дух от ограниченности тела, ума, интеллекта и эго.
Рабиндранат Тагор, знаменитый поэт, назвал АУМ словом-символом безпредельного, совершенного и вечного. Данное слово совершенно в себе самом и символизирует все сущее.
Мантра АУМ (АОУМ) является самой лучшей, самой первой и самой последней мантрой. 
Свами Шивананда в своем труде «Медитация на ОМ» пишет следующее:
«…ОМ (АУМ) является всем. ОМ – это символ Бога, Брахмана, его имя.
ОМ является вашим истинным именем. Слог ОМ вбирает в себя весь опыт, который человек получает в трех различных состояниях сознания. Слово ОМ является поддержкой всех миров. Слог ОМ стал основой проявления этой воспринимаемой чувствами вселенной. Весь Мир находит пристанище в слоге ОМ и в нем же исчезает
«А» символизирует физический уровень, «У» — астральный и ментальный, мир разумных духов, небеса, а «М» — состояние глубокого сновидения и все то, что неизвестно интеллекту и бодрствующему сознанию.
ОМ является всем. ОМ – это основа всей нашей жизни, мыслей, разума. Все различные слова, называющие объекты, соединяются в звуке ОМ. Весь проявленный мир вышел из слога ОМ, пребывает в нем и исчезает в нем. 

 

 

 

Пение мантры Ом
 
Дышите спокойно, как Вы дышите обычно, но теперь не концентрируйтесь на дыхании. Повторите мантру в уме. Просто произносите ее мысленно Просто подумайте о ней. Не концентрируйтесь на дыхании. Дайте мантре самой повторяться в Вашем уме. Не прилагайте к этому усилий. Постепенно мантра начнет стираться в Вашем уме. Рассудок станет спокойным. Время от времени это спокойствие может нарушаться отрывочными мыслями. Дайте им пройти. Ощущайте их, потом, посредством возвращения к мантре, дайте им уйти из Вашего ума так же быстро, как они вошли в него.
Пение «Ом» прогоняет мирские мысли, помогает сконцентрироваться на главном и дает новые силы организму.
Когда вы испытываете депрессию, пропойте мантру «Ом» пятьдесят раз, и вы наполнитесь новой силой и энергией. Пение мантры «Ом» является мощным тоником. При повторении этой мантры вы почувствуете, как наполняетесь чистотой и  всепроникающим светом.  Те, кто поют «Ом», имеют мощный и красивый голос. Ритмичные произношения «Ом» делают ум спокойным и сконцентрированным, влияют на развитие духовных качеств, которые ведут к  самореализации.  
 Те, кто медитирует на «Ом» ежедневно, имеют огромную силу.Они обладают блеском в глазах и светом в лицах.  

 

 Когда вы поете ОМ, как описано в упражнении ниже, то вы создаете новую энергию, чтобы восстановить себя на всех уровнях, поддерживаете свое присутствие во Вселенной и  дробите старую, ненужную, устаревшую энергию, оставляя только чистую и свежую.   

 

Пение священного звука ОМ вслух заставляет вибрировать клетки всего организма, что приводит к их детоксикации и зарядке.  

 

Пение Ом шепотом — очищает эмоции.

 

  Пение Ом молча, в течении продолжительного времени и в такт дыхания, отправляет звук в кости носа. Это заставит вибрировать энергию вашего эфирного тела.   

 

Повторение звука ОМ очищает нас на всех уровнях. Он растворяет все препятствия, которые мешают испытать реальность и получить Просвещение.

 

Намасте!

Posted in Практика йоги, статьи, Философия йоги and tagged , , , , , , , , by