Йога по – мужски

NuiqbFm30QQОтправившись на занятие по хатха-йоге, Вы встретите там в основном подавляющем большинстве  девушек. Для этой ситуации существует множество разнообразных объяснений. Наиболее распространённое – это укоренившийся в головах наших мужчин миф о том, что йога – это чисто женская практика, а мужчины должны «тягать железо». Еще одна причина посетить качалку, а не класс по йоге – это не такая «феноменальная» гибкость мышц, как у представительниц прекрасного пола.

 
Логично, что нарисовав в своем воображении невеселую картину первого занятия по йоге (которая, как не менее логично предполагается, со временем веселее не станет), практически любой мужчина постарается как можно быстрее расстаться с этими неприятными мыслями и более с ними на встречаться.  Но давайте же подойдем к этому вопросу несколько с другой стороны и рассмотрим, что же собой представляет мужская практика йоги?x_da0d31bb

 

 Хатха-йога в том виде, в котором она существует в настоящее время и преподносится как интегральный тренинг, прекрасно подходит мужчинам. По сути это комплекс упражнений, направленный на гармонизацию Вашего тела и ума.
 
Йога – это изначально Мужская практика. Требующая огромной физической и духовной силы, выносливости, отрешенности, стойкости, умения контролировать свои чувства, способности концентрироваться, жертвовать чем-то, способности рассуждать логически, погружаться в себя, анализировать и обдумывать.
 
Асаны йоги помогают развить тело сбалансированно, сочетая силу с гибкостью, максимально выработать выносливость и повысить общий тонус. Мужчины, которые регулярно практикуют хатха-йогу, отличаются гармонично развитой мускулатурой и прекрасной координацией движений.  А вот, тренажерные залы и тяжелая атлетика, в отличии от йоги, негативно сказывается на здоровье мужчины. Перекачанные мышцы находятся в состоянии перманентного напряжения (спазма), что приводит к быстрому старению сердца и всего организма в целом. Застой крови в спазмированном теле мешает нормальному кровообращению и держит тело в состоянии постоянного стресса. Ради перекачанных мышц, культуристы жертвуют своей природной подвижностью, ловкостью, быстротой реакции.bTy0Bd87u4Q
 
В отличие от силовых тренировок, после йога практики наблюдается  прилив энергии, бодрости и сил, повышается работоспособность, творческая и сексуальная активность. А техника глубокого брюшного дыхание является огромной частью йоги, и это активизирует парасимпатическую нервную систему. Это снижает уровень кортизола, гормона, который заставляет тело удерживать излишний вес. Обучившись дышать глубоко на занятиях по йоге, Вы сможете уменьшить стресс и уровень кортизола в вашей повседневной жизни.
 
Также, не для кого не секрет, жизнь современного мужчины полна ответственности, обязанностей и во многом связана с психическим напряжением. Мужчина и в 21 веке остается добытчиком, защитником, лидером.
 
Наша культура порицает активное проявление эмоций представителями сильного пола, и зачастую мужчина подавляет очень много стрессов, накапливая их внутри. Алкоголь, табак становятся популярными способами победить негатив и напряжение, которые, однако, приводят к обратному результату, еще больше стрессируя организм.x_d475d5d2
 
Йога  учит управлению психическим напряжением. Регулярно занимаясь йогой, мужчина мудро расходует психическую энергию и в несколько раз повышает свою стрессоустойчивость. Уравновешенность и устойчивое спокойствие («стхира»), которое позволяет выработать йога становится для многих мужчин дополнительным преимуществом в разрешении ежедневных рабочих и семейных трудностей.
 
И наверное, самое воодушевляющее для представителей сильного пола, йога действительно положительно влияет на потенцию. Упражнения йоги, направленные на раскрытие тазобедренных суставов и развитие подвижности крестца мощно улучшают кровообращение в области малого таза. Застой крови и лимфы, столь распространенный у мужчин ведущих сидячий образ жизни, приводит к заболеваниям предстательной железы и ухудшению эректильной функции. Регулярные занятия йогой являются как прекрасной профилактикой, так и одним из методов решения уже существующих проблем.
 
Другим существенным преимуществом, которое отличает йогу от любых других видов физической активности, является развитие внутренних интимных мышц. Эти мышцы получили в йоге название «нижний замок» («мула-бандха»). В обычной жизни мускулатура «нижнего замка» остается чаще всего абсолютно незадействованной, что приводит к ее крайнему ослаблению и атрофии. Практика йогических асан мощно включает в работу «мула-бандху», быстро приводя мышцы тазового дна и промежности в тонус. Эффект этого – профилактика и лечение половых заболеваний, усиление потенции, сексуальных ощущений, развитие способности контролировать эякуляцию.kXwRbNVgHuc
 
Многие упражнения йоги, помимо физического эффекта воздействуют также на психику, помогая выработать определенные качества характера, такие как воля, решительность, целеустремленность, смелость. Несомненно, присутствие таких составляющих в характере современного мужчины просто необходимо. Йога учит саморазвитию и дает силы для достижения целей.
 
Йога для мужчин — это не только  физическая нагрузка, которая позволяет быть бодрым, жизнерадостным и сексуально привлекательным, но тренировка самодисциплины, которая помогает сохранять спокойствие и душевное равновесие в любых ситуациях.
 
В результате регулярной практики  укрепляются все мышцы тела, развивается выносливость. Во время занятий боли различного характера, усталость, стрессы, раздражительность исчезают, сменившись миром и покоем.K9E8h_8KVHM
 
 Йога – это прекрасный способ развить в себе выносливость и крепость духа, спокойствия, сосредоточения и гармонии, но самое главное – перенести это в свою повседневную жизнь.
Но главным Вашим достижением станет то, что, рискнув, взяться за освоение хатха-йоги, Вы бросает вызов самому себе в самом сложном для человеческого существа деле – установлении контроля над сознанием.
 
Успешной Вам практики йоги! Намастэ!
 

Posted in Практика йоги, статьи and tagged , , , , , by