Типы вегетарианства

XMoH0XeZA4cЛюди часто спрашивают: «Можете ли вы съесть это?» Ответом осознанного человека будет фраза «Конечно, я могу есть все, что я хочу. Я просто выбираю не есть определенные продукты». При принятии решения, какой тип вегетарианства Вам подходит больше всего, подумайте, что вы хотите добавить или исключить. Совсем не обязательно вписаться в одну из этих категорий, но понимание их поможет вам думать о своих краткосрочных и долгосрочных целях.

 
1 . Пескетарианство
Слово «Пескетарианец» иногда используется для описания тех, кто воздерживаются от поедания плоти сухопутных животных, за исключением рыбы. Хотя слово обычно не используется, все больше и больше людей принимают этот вид диеты, как правило, по состоянию здоровья или в качестве первого шага к полностью вегетарианской диете. Одним из обоснований пескетарианства является близость сельскохозяйственных животных человеку, который также относится к теплокровным, и таким образом, поедание теплокровных является формой каннибализма. Помимо этого, в качестве причины, как и для вегетарианства и веганства, называется уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства.
Помимо этого, пескетарианство, как и вегетарианство, может быть вызвано экологическими причинами. Существует точка зрения, что планета является единым живым организмом, а значит, отсутствие заботы об экологии нерационально и не этично. Кроме того, употребление в пищу морских и речных животных способствует обмену информацией между сушей и водой на биохимическом уровне, способствуя единству живых организмов планеты.
 
2 . Флекситарианство / Полу- вегетарианство
Вы еще не вегетарианец, если просто любите вегетарианскую пищу. » Флекситарианец » — это термин, который недавно придуман для описания тех, кто ест в основном вегетарианскую пищу, но иногда едят мясо. Флекситарианство часто критикуется вегетарианцами или веганами, которые утверждают, что это направление не может считаться вегетарианством. Согласно этой критике, вегетарианцы — это те, кто полностью исключили из своего рациона пищу животного происхождения, или  в крайнем случае являются оволактовегетарианцами. Флекситарианство и схожие с ним направления «полувегетарианства» дублируют «проблематику», но «диаметрально противоположны основам вегетарианства».
 
3 . Лакто-ово – вегетарианство (оволактовегетарианцы)
Лакто-ово-вегетарианцы — люди, которые не едят говядины, свинины, птицы, рыбы, моллюсков или животного мяса любого вида , но едят яйца и молочные продукты («лакто» происходит от латинского для молока, и «ово» для яйца) .
 
4. Термин «Лакто-вегетарианцы» используется для описания вегетарианцев, которые не едят яйца, но едят молочные продукты. .
 
5. Термин «Ово-вегетарианец» относится к людям, которые не едят мяса и молочные продукты, но едят яйца.
 
6 . Веганство
Веганы не едят мяса любого вида, а также не употреблять в пищу яйца, молочные продукты, или обработанные продукты, содержащие те или иные ингредиенты животного происхождения, такие как желатин. Многие веганы также воздержаться от приема продуктов, которые сделаны с использованием продуктов животного происхождения в процессе приготовления. Веганы строгие вегетарианцы, выступающие против эксплуатации животных и исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца. Они отказываются и от мёда. Веганы не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных, зачастую выступают против вивисекции и использования животных в индустрии развлечений. В веганской диете существуют также отдельные подтипы — фрукторианство и веганское сыроедение.
 
7 . Сыроедение
Сырая вегетарианская диета состоит из необработанных вегетарианских продуктов, которые не были нагреты выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). » Сыроеды » считают, что продукты, приготовленные при этой температуре или выше, потеряли значительное количество их пищевой ценности и являются вредными для организма.
 
8. Макробиотика
Макробиотическая диета, почитаемая некоторыми за ее здоровые и целебные свойства, включает необработанные веганские продукты, такие как цельные зерна, фрукты и овощи, а также позволяет время от времени потребления рыбы. Сахар и рафинированные масла не применяются. Пожалуй, самым уникальным классификатором макробиотической диеты является ее акцент на потреблении азиатских овощей, таких как дайкон и морские водоросли.
 
Чему именно из вышеперечисленного отдать предпочтение – каждый решает сам, и путь к этому решению должен быть пройдет им самостоятельно. Главное не забывать, что это не просто выбор диеты, это образ жизни, мировоззрение. К этому надо подходить осознавая суть, а не вовлекаясь в предрассудки или модные тенденции. Когда человек будет готов к таким переменам – желание просто вырастет изнутри, без принуждений и навязывания.
 
Намастэ!

Posted in Вегетарианство, статьи, Статьи and tagged , , , , by