Краткая история торговли специй

2cpURwg6jJEСпеции и травы сыграли драматические роли в развитии западной цивилизации. Сегодня специи многочисленны и разнообразны, используются в основном в качестве ароматизаторов. Однако в древности и средневековье, они были как редкие и драгоценные изделия, используемые для медицины, духов, благовоний и ароматических веществ.

3000 г. до н.э. до 200 г. до н.э. — Арабы торговали специями и травами среди ранних цивилизаций.

 Самое раннее зарегистрированное воспоминание об  использовании пряностей  происходит от ассирийского мифа. Этот миф утверждает, что боги пили кунжутное вино в  ночь пред созданием земли.

 Первые вещественные доказательства использования специй приходят к нам от ранних цивилизаций. Иероглифы в Великой Пирамиды в Гизе рассказывают нам о том, что рабочие ели чеснок и лук для укрепления и поддержания сил. В Книге Бытия старшие братья Иосифа продали его проходящим караваном пряностей купцов, путешествующих из Галаады в Египет. Позже, в книге Царств, царица Савская сделала дань царю Соломону в виде специй, золота и драгоценных камней. В 1453 г. до н.э. первые олимпийцы в Греции праздновали победу ношением венков из бухты и петрушки . Около 400 г. до н.э. Гиппократом, греческим врачом, было перечислено более 400 лекарственных средств , сделанных со специями и травами, около половины из которых мы используем до сих пор.

200 г. до н.э. до 1200 — Римляне начинают контролировать торговлю специями и травами. Как только их империя выросла, римляне начали плавание от Египта до Индии, торгуя специями. Это был трудный двухлетний вояж через Индийский океан, чтобы получить перец, корицу, мускатный орех, гвоздику, и имбирь. К первому веку один греческий купец заметил, что изменчивые ветры-муссоны дули в юго-западном направлении с апреля по октябрь и  в северо-восточном с октября по апрель. Вместо того, чтобы бороться с ветрами, купцы начали ими пользоваться, и сократили свои путешествия на год.UM_uAKmFAJ4

 Во времена Римской империи, специи были доступны только для высшего класса, которые ценили их так же высоко, как золото. В 65 году нашей эры, в знак чести, римляне сожгли годовой запас корицы на похоронах жены Нерона. Готы захватили Рим в 410. Их лидер потребовал 30 000 фунтов перца вместе с  золотом, драгоценными камнями и шелком. Это выкуп был его ценой за пощаду. Использование специй и продажи в Европе снизились после падения Римской империи.

От 1200 до 1500 — Европейцы исследуют проходы в Ост-Индию. Оживившийся в средние века спрос на специи был ключом к расширению мировой торговли . Многие из самых ценных специй в мире пришли из Китая, Индии и Индонезийских островов. Европейцы имели дело непосредственно с этими восточными культурами специй.

 

В конце 13 века Венеция стала наиболее важным торговым портом, и оставалась таковой  примерно до 1498 . В то время португальцы и испанцы посчитали цены на специи настолько высокими, что начали поиск своего пути к регионам, производящим специи. Португальский исследователь Васко да Гама обогнул Африку, чтобы достичь Калькутты, Индия. Он вернулся с перцем, корицей, имбирем, драгоценными камнями и заключенными сделками для продолжения торговли с индийскими князьями.r939dDgy1Rc

 

В 1492 году Христофор Колумб прибыл в Америку в поисках прямого западного пути к островам пряностей. Хотя он не нашел Острова специй, Колумб привез душистый перец, ваниль, и красный перец из Вест-Индии.

 С 15 по 17 века – Начало войн за контроль над торговлей пряностями. Популярность специй в европейских странах возрастает. Возникает конфликт между теми, кто стремится доминировать в процветающей торговле. Войны за индонезийские острова пряностей вспыхнула между расширяющимися европейскими нациями, и продолжалось около 200 лет, между 15 и 17 веков. Испания, Португалия, Англия, и Голландия —  все боролись за контроль.

 

Португальские торговцы достигли Востока, плывя на юг вокруг Африки и через Индийский океан. Их испанские соперники искали другой маршрут. В 1519 Испания направила Фердинанда Магеллана в путешествие, в результате чего Магеллан погиб, а его команда потеряла четыре из его пяти кораблей. Тем не менее, оставшийся корабль привез так много перца и других специй, что поездка была финансово успешной.v9ZHZo-YVfE

 

Между тем, Голландия начала процветать, поставляя корабли и экипажи португальцами. В начале 16-го века, голландцы получили контроль над судоходством и торговлей в Северной Европе. К концу века их влияние расширилось, и они обогнали Португалия в соревновании по торговле специями. Они сделали много экспедиций в Ост-Индию и заключили новые сделки с местными правителями .

 

К началу 17-го века голландский контроль был наиболее сильным. Голландия завоевала город Малакка в 1641 году. Это завоевание также принесло им контроль над Малайским полуостровом и близлежащими островами. В 1658 они получили контроль над торговлей корицей на Цейлоне. В 1663 они создали эксклюзивные права на торговлю  перцем побережье Малабар Западной Индии. К концу 17-го века остальные индонезийские острова попали под голландский контроль, отдавая Голландии бесспорные права на азиатскую торговлю пряностями.

 

Когда цены упали, голландцы, чтобы удержать прибыль высокой, сжигалидеревья гвоздики и корицы. Они замачивали мускатный орех в «известковом молоке», чтобы снизить конкурентные закупки и вырастить их собственные деревья.

В 16-й в 18-м веке начинается Английская разведка в торговле специями. В течение 1500-х годов англичане начинают разработку собственного маршрута на восток. Они так и не нашли его, но в 1600 году Елизавета I начала брать под свой контроль торговлю специями в Индии. В 1780 году голландцы и англичане вели войну за торговлю пряностями, которая уничтожила Голландскую Ост-Индскую компанию. К 1799 голландцы потеряли все торговые центры, и компания была закрыта.w2xa-zbdFGY

В 17-я в 20-м веке американцы начинают вести торговлю пряностями. Американцы начинают  вхождение в мировое гонки по продажам специй в 1672 году. Элиу Йельский, бывший клерк из британской Ост-Индской компании в Мадрасе, Индия, начал свой ​​собственный бизнес. Он разбогател так, что он в один прекрасный день использовал деньги для учреждения  Йельского Университета. В 1797 капитан Джонатан Карнс приплыл в Салем, штат Массачусетс из Индонезии с большим грузом перца. Он торговал напрямую с азиатскими туземцами, а не через европейские у монополии. В результате, Салем , Массачусетс стал центром торговли пряностями в Северной Америке. Первый рейс дал 700 % прибыли.  

Техасские поселенцы разработали порошок чили в 1835 в качестве пряности к мексиканским блюдам. В 1889 в результате пищевых исследователей в Ватсонвилле, Калифорния, ученые разработали методы для обезвоживания лука и чеснока.

В Азии по-прежнему растет большинство специй, которые некогда господствовали на рынках прошлых лет, в том числе корица, перец, мускатный орех, гвоздика, и имбирь. Тем не менее, все больше и больше специй выращивается и в Западном полушарии, а также производятся широкий спектр трав и ароматических семян. Бразилия является основным поставщиком перца.  В Гренаде растет мускатный орех. Ямайка производит имбирь и душистый перец. Никарагуа , Сальвадор, и Соединенные Штаты — кунжутное семя . Европа и Калифорнии производят много трав, а в Канаде растет несколько видов ароматических семян.KTKrX-XNzdE

 

С начала истории сильнейшие страны контролировали торговлю пряностями. То же самое происходит и сегодня: Соединенные Штаты в настоящее время крупнейший в мире покупатель специй, за ними следуют Германия, Япония и Франция.

 


Posted in Вегетарианство, Специи, статьи, Статьи and tagged , , , , , , , by