Специи — Эстрагон

Эстрагон(Artemisia dracunculus) — это, в принципе, одна из самых популярных приправ. Латинское название эстрагона происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны, помощницы и защитницы дев и женщин. Родина эстрагона — азиатская часть бывшего Советского Союза, особенно поймы сибирских рек.

Эстрагон обладает острым, похожим на анисовый запахом. Французский эстрагон — разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семени. Русский эстрагон может быть выращен из семени, но его аромат намного менее сильный.

В настоящее время во Франции, как и на востоке, интерес к эстрагону не угас, и кулинария, в которой используется эта пряность, очень нравится жителям центральной и южной Европы.  В кулинарии применяют только стебельки эстрагона. В древние времена в Польше это растение называли «dragoniak» или «glupichem». В общем, эстрагон — это ароматическая приправа. В кулинарии некоторых южных и западных европейских стран это растение считают диетическим. Это еще одна из его специфических особенностей.

 Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный, равигот, бернез и др.).

Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном (в данном случае эту приправу рекомендуют добавлять за несколько минут до готовности). Он особенно хорош он в лимонном соусе, который подают с яйцами, сваренными вкрутую.

Если бы не было эстрагона, то не было бы и татарского соуса. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к омлету с помидорами, в цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини.

Эстрагоном восхищаются любители диетической кухни, приправляя им, петрушкой и укропом все блюда подряд. Парижская гастрономическая коллегия общественного питания ‘Noceau Larousse Gastronomique» (1967) изучала способы сохранения эстрагона. Свежий, его пастеризуют в герметических сосудах, а затем прессуют. В таком виде он хранится очень долго, и, тем не менее, не теряет своих вкусовых качеств. Еще эстрагон (только стебельки) заливают уксусом и хранят обычно в герметично закрытых бутылках средней величины. После того, как он впитает остроту уксуса, его можно добавлять в суп или соус (в этом случае вкус и запах эстрагона будут совсем не похожи на оригинальные).

Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли.

Эстрагон — хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Порошок из высушенных листьев при хранении в плотно закрытой посуде долго сохраняет аромат и вкус и является хорошей приправой к различным кулинарным изделиям. Его используют для приготовления безалкогольных напитков типа «Тархун».

В медицине с незапамятных времен эстрагон считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками).

Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы — они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.

В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.

Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.

Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью.

Действует успокаивающе, улучшая сон. В тибетской ме дицине используется при лечении различных заболеваний легких (туберкулез, пневмония, бронхит).

Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.

Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен — до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С — 190 мг%, каротина — 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства.

Листья растения богаты витаминами А, С и др.

Это пряно-вкусовое растение обладает приятным запахом и острым вкусом. В листьях содержится каротин, аскорбиновая кислота, рутин. В эстрагоне обнаружены также флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло.

 


Posted in Специи and tagged , , , , , , by