Специи — Укроп

OxF0XyHc7LkВ Европе, Северной и Южной Америке укроп культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще древние египтяне. Плоды и семена известны в качестве пряности, главным образом, у южно-европейских народов К тому же наши предки считали укроп целебным средством — египетские врачи еще 5 тысяч лет назад считали укропный отвар лекарственным, укрепляющим и тонизирующим снадобьем, а римские гладиаторы перед боем обязательно сдабривали еду укропным маслом, не сомневаясь, что оно непременно поможет одержать победу.

Может быть, поэтому американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — но крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds (что-то типа «семена для собраний»).

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Укроп на деле издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Традиционное применение укропа – в салаты, супы, вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем. Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез.

Свежей и сушеной зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда и украшают их. Он обогащает рацион витаминами, особенно витамином С, укропа можно потреблять по сравнению с другими пряностями больше, его следует закладывать в горячее блюдо в момент готовности, когда кастрюля снимается с огня.

Укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыщению организма солями.

Укроп, собранный в стадии цветения, кладут при засолке огурцов и капусты.

Зимой можно пользоваться для приготовления блюд укропным маслом и его спиртовым раствором (эссенцией) — они продаются в продуктовых магазинах. Эти пряности отличаются очень высокой концентрацией и поэтому их применяют в очень малых дозах: 1-2 капли на 1 литр жидкости.

Готовят смеси с укропом, где укроп входит как один из компонентов в смеси пряностей, употребляемых европейской кухней для сдабривания овощных блюд и приготовления кисло-сладких маринадов.

Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации.

А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады.

Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-й спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании.

Свежие листья укропа применяются в салатах, супах, соусах, подливах, различных овощных и грибных блюдах. При изготовлении различных консервированных овощей и в соленьях используется все растение укропа в период цветения. Плоды используются в кондитерских изделиях, для ароматизации чая, уксуса, маринадов.

Все части растения обладают приятным пряным ароматом и освежающим вкусом. Нет человека, который бы не использовал укроп.

Великолепен молодой картофель, посыпанный укропом, хороша и отварная фасоль с укропом. Укроп настолько ароматная пряность, что очень избирательно сочетается с другими. Хорошо приправить укропом молочные блюда: супы, соусы, творог. Необыкновенно вкусны вареники с картофелем, смешанным с брынзой и укропом, или омлет с укропом.

Листья и стебли, а особенно плоды укропа, широко применяются в медицине. Листья и стебли применяют при бессоннице, гипертонической болезни, как мочегонное. Плоды — при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний. Эфирное масло укропа применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической, в мыловаренной и других отраслях промышленности.

Заготавливают укроп на зелень в молодом возрасте при высоте растений до 25 см. Ее употребляют или свежей, или сушат при температуре не выше 30 °С в хорошо проветриваемых помещениях, или консервируют, используя для этого уксус или соль. Для консервирования и засолки овощей укроп заготавливают сразу после цветения, в начальной фазе созревания семян.

Сушеную зелень хранят в плотно закрытых банках, добавляют или в конце процесса приготовления, или в уже готовое блюдо.

 Молодые зеленые листья укропа содержат до 200 мг% витамина С, каротин, витамины группы В, Р и другие, а также соли калия, железа, фосфора. Плоды содержат до 6% эфирного масла, белки, слизистые вещества.

Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. он обогащает пищу витаминами и минеральными веществами.

В нем содержится много аскорбиновой кислоты (100 мг), каротина (1 мг), имеются витамины в1, р, рр, фолиевая кислота и др. богат и минеральными веществами калия (335 мг), магния, кальция, фосфора и др.


Posted in Специи and tagged , , , , , by