Специи — Розмарин

xbNpQHpJxVsРозмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри. Используется он и для получения эфирного масла. Эфирное масло используется и в косметической промышленности. Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты,  к грибам, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина томатный суп, а также овощи, приготовленные в гриле.

Розмарин лекарственный эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. В народной медицине используется для ванн. Эфирное масло из розмарина употребляется для растираний. Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Водяной настой розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим действием. Его принимают внутрь при задержке менструации, при климактерических неврозах, холециститах, при простудных заболеваниях, при ангинах, стоматитах, при эпилепсии. А в качестве наружного средства при выпадении волос.

Листья содержат до 2 % эфирного масла (с содержанием цинеола, камфары, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата), дубильные вещества, смолы, горечи и другое.


Posted in Специи and tagged , , , , , , by