Специи — Портулак

ddefWNThKWIПортулак родом из Индии, где он растет в диком виде и где его употребляют в пищу более тысячи лет. Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах. Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии. Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессонннпце, а в Средине века у арабов он считался «благословенным». В Европе это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны.

 

Запах портулака огородного слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий. Используется до начала цветения. Срезаются молодые побеги с листьями. Позднее, после цветения, листья бывают твердыми, острыми на вкус. Поэтому часто портулак сеется несколько раз в год.

Однако в европейской кухне портулак употребляется все реже. Многие любители все же сохраняют ему верность. Они употребляют портулак для приготовления салатов, скорее как овощ, а не как пряность. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Используется портулак также в качестве заменителя каперсов. Он плохо сочетается с картофелем. Пригоден во все супы, овощные блюда, шпинат, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко нарезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, томатам и огурцам.

Портулак добавляют в витаминные салаты (так делал еще шеф-повар английского короля Карла II), украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

 

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена. В научной медицине семена и трава используются как глистогонное средство.

Растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление.

Свежий сок и водяной настой портулака применяют при заболеваниях глаз, как мочегонное, при заболеваниях печени, почек, как ранозаживляющее, при трихомонадном кольпите, лечении опухолей, при легкой форме сахарного диабета.

В народной медицине используются мясистые листья. Они оказывают благоприятное действие при метеоризме, расстройстве функции почек и беспокойном сне.

Это растение прославилось во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда среди 10 000 золотоискателей началась цинга. Избежать гибели удалось только тем, кто включил в свой рацион листья зимнего портулака, и чудодейственная трава получила второе имя — miner’s lettuce (салат рудокопа).

В листьях обнаружены витамин С, каротин, органические кислоты, сахар, гликозиды, алкалоиды, белки, минеральные соли.

В семенах содержится жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот.

 


Posted in Специи and tagged , , , , , , by