Специи — Пастернак


пастернак

Пастернак посевной (Пастернак посевной) — Pastinaca sativa L. Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови.

Родиной пастернака считают Среднюю Европу, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России. Однако его знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом. В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а их родители ели пастернак с копченой рыбой. Поступали они очень разумно.Корень пастернака содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла и значительное количество калия, что определяет его способность выводить воду из организма, улучшать кровообращение и пищеварение и оказывать благотворное действие на нервную систему. А по содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла.

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов «Бероксан», «Эупиглин» и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Медонос.

Растение богато минеральными солями, особенно калием, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В состав эфирного масла входит октилбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.

 


Posted in Специи and tagged , , , , , by