Специи — Мята

5RPFs7V70wQМята — род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Произрастает, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария. Некоторые виды (обычно это мята перечная) в культивируются как эфирномасличные и лекарственные растения.

Имеет множество разновидностей и сортов:
Mentha piperita var.citrata (лимонная) — с характерным ароматом лимона; 
Mentha piperita var.multimentha (тюрингская) — с большим количеством ментола; 
Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’ (бергамотовая) — незаменима в ароматических смесях, ее листья уже сами по себе пахнут одеколоном. Наименее устойчива в средней полосе России.

Мята полевая, мята квасная, мята длиннолистная, мята лимонная, мята перечная, мята блошная, мята кудрявая — этот список можно продолжать еще долго, видов мяты (в пределах рода Mentha L. семейства губоцветных) около 25, не говоря уж о многообразных гибридах и пр. Родом из Малой Азии, мята за какие-то несколько тысячелетий освоила Старый Свет, а затем и Свет Новый.

Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью.

В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду, идеальное средство от простуды. Еще дальше на Восток — азиатские шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. Один из этих шербетов, на розовой воде (gulab), превратился в прохладительный сладенький сироп julep, который попал в Новый Свет и стал любимейшим коктейлем южан и гордостью штата Кентукки. 

Если дома неспокойная атмосфера, рекомендуем обратиться за помощью к… мятным благовониям. Добавьте 3-5 капель в аромакурительницу. Может показаться, что мята всего лишь освежает воздух. Но, на самом деле она ведет «подпольную работу», налаживая взаимопонимание!

Считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям.

Хотите стать стройнее? Воспользуйтесь весьма эффективным средством — нюхайте эфирное масло мяты. Можно найти ароматические свечи с мятой и зажигать их во время трапезы. Сегодня в продаже есть специальные шары из пористого камня или фруктов — помандеры, которые легко впитывают и долго сохраняют ароматы.

Собираетесь бросить курить? Опять бегите к мяте за подмогой! Сделайте смесь из цикория, валерианы и мяты (по 1 части каждого растения) и регулярно добавляйте в чаи по чайной ложке. Пучок мяты, подвешенный в автомобиле, снимет излишнюю раздражительность, когда вы будешь за рулем.

 Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного препарата, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение, имеющего также потогонный эффект. Ее можно использовать для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Мятное масло раньше добавляли в ванны, как ароматические соли, для получения укрепляющего эффекта. Его вдыхали при головокружениях и склонности к обморокам. Болеутоляющими свойствами пользовались, прикладывая размятые свежие листья мяты или сделанные из нее примочки к воспаленным из-за артрита и подагры суставам. Содержащиеся в мяте обладающие прекрасными антисептическими свойствами эфирные масла, особенно камфорное и ментоловое, делают ее весьма полезной при обморожениях, порезах, царапинах. Их вдыхают при большинстве респираторных заболеваний, добавляют в полоскания при болях в горле. Мятное масло облегчает также зубную боль, содержится оно и в каплях, используемых для снятия боли в ушах.

Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.

Спазмологическое воздействие на сосуды головного мозга: при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата.

Оптимизирует мозговое кровообращение. Противовоспалительное и анальгезирующее действие при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла. Устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы. Обладает противовирусной активностью. Ликвидирует мышечные боли. Делает менее болезненной менструацию. Внутрь 2-3 капли с медом, массаж, ингаляции, ванны, компрессы, ароматизация помещений.

Запах мяты и корицы повышает концентрацию внимания водителя и снимает усталость при длительных поездках, установил Брайан Роденбуш из Иезуитского университета (Уилинг, Западная Вирджиния).

Результаты исследования, проведенного Роденбушем и его студентами, были доложены на Третьей ежегодной конференции студенческих исследований в Чарлстоне.

Предыдущее исследование Роденбуша показало, что запахи мяты и корицы стимулируют нервную систему, улучшают мотивацию, работоспособность и концентрацию внимания, а также снимают усталость у спортсменов и конторских служащих.

Целью настоящего исследования была оценка влияния запахов на состояние водителя при управлении автомобилем. В тесте с использованием симулятора вождения участвовали 25 студентов Роденбуша. В процессе «управления автомобилем» студенты вдыхали запах мяты или корицы в течение 30 секунд с 15-минутными интервалами.

Длительные поездки приводили к нарастающей раздражительности и усталости, сообщается в докладе. После вдыхания мяты отмечалось заметное улучшение состояния водителя: снижение усталости и раздражительности, повышение концентрации внимания и выносливости. Подобный эффект возникал также при вдыхании корицы. В целом, работоспособность водителей заметно возрастала.

Вдыхание мяты и корицы может существенно облегчить длительные поездки, считает Роденбуш. «Более того, наше предыдущее исследование показало, что мятные леденцы или жевательная резинка оказывают аналогичное действие», — добавил исследователь.

Г. К. Шретер (1972) отмечает, что из 453 видов лекарственных растений только 37 видов сохранились во всех десяти изданиях отечественной Фармакопеи, т. е. были разрешены к медицинскому применению на протяжении 100 лет. Среди них была и мята.

Безусловно, повсеместная любовь человечества к мяте объясняется и ее медицинскими достоинствами, как реальными, так и вымышленными. О ней писали Гиппократ, Диоскорид, Гален и многие другие светила античной медицины, и к эпохе Возрождения зерно истины превратилось в снежный ком фантастических сведений. Находясь под покровительством Венеры, мята фигурирует как афродизиак, при этом наружное ее применение избавляет пациентов от чрезмерно эротических снов. Мята с солью (наружно) помогает от укусов бешеной собаки, теплый мед с мятой, налитый в уши, уничтожает там червячков и прекращает боли, если пожевать мяты, можно избавиться от проказы и перхоти (практически как в рекламе про два в одном!), ну и, разумеется, мята — отличное средство от змеиных укусов. Отвар из мяты улучшает память и работу мозга, полезен для полоскания рта — о свежести дыхания заботились уже тогда.

В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.

В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.

Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.

В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.

В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.

Содержание полезных веществ:

Эфирное масло (ментол, ментон и др.), флавоноиды, дубильные вещества, горечи и др.

Мяту курчавую выращивают для приготовления из зеленой массы эфирного масла, которое содержит лина-лоол (56-65%), карвон (12-13%), лимонен (.6%), цинеоль, цитралъ, пулегон.


Posted in Специи and tagged , , , , , , by